Шеф-повар ремесленной пекарни «Пан Калач» Светлана Лытякова ознакомилась с работой уникального предприятия - товарищества на вере «Пугачевское», расположенного в Мокшанском районе. Именно отсюда поставляют экологически чистые ингредиенты, лежащие в основе хлебов «Пан Калач».
«Мы отказались даже от применения дрожжей и печем хлеб на натуральных заквасках в подовых печах. Каждый месяц мы заказываем более тонны шугуровской муки и планируем увеличить объемы. Мне как технологу хотелось бы своими глазами увидеть, как рождается легендарный продукт», - пояснила цель своего визита Светлана Лытякова.
Товариществом «Пугачевское», где выращивают пшеницу, рожь, овес и ячмень без капли химии, руководит Анатолий Шугуров, который добивается рентабельности до 300 процентов.
Экологически чистым зерно становится также за счет отказа от глубокой вспашки. Поля засевают с помощью оборудования, разработанного местным предприятием под руководством инженеров ТНВ «Пугачевское». Машины предназначены для поверхностной обработки земли (не более 6-7 сантиметров в глубину).
По этому же принципу собраны и сеялки: расстояние между зернами такое, чтобы впоследствии одно растение не мешало другому. Семена не углубляют в почву, а просто разбрасывают, и землю не переворачивают, чтобы не нарушить живой защитный слой.
На шугуровском производстве пестициды, гербициды, селитра и инсектициды находятся под запретом. Каждый год статус продукции как экологически чистой подтверждает комиссия, которая проверяет все: почву, зерно, хранилища.
Отвечая на вопрос, чем его мука отличается от обычной, руководитель «Пугачевского» рассказал случай из собственной жизни. Его родственница была уверена, что у нее аллергия на муку, но когда попробовала шугуровское изделие, никакой реакции не последовало. По мнению Анатолия Шугурова, аллергия у женщины была на химию, которая содержится в продукции массового производства.
«Нездоровое питание вызывает аллергические реакции, раковые заболевания. Я же хочу, чтобы в Пензенской области люди имели возможность есть «живой» хлеб из природной, чистой муки. Это залог здоровья и долголетия», - убежден Шугуров.
География продаж шугуровской муки охватывает почти все регионы России. Желающих купить экопродукт даже больше, чем производит предприятие. Урожайность полей в «Пугачевском» в прошлом году превысила 30 центнеров с гектара, но ее не собираются повышать за счет агрессивных аграрных технологий, позволяющих практически удвоить урожай.
В подарок от ремесленной пекарни «Пан Калач» Анатолий Шугуров получил корзину хлеба, который испекли из муки, выращенной на мокшанских полях.
«Отличный хлеб, тонкий насыщенный вкус, а главное - полезный для здоровья», - дал оценку подарку мастер.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024