В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о наиболее типичных нарушениях, которые допускаются при организации питания школьников. Проверки образовательных организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели в прошлом учебном году и продолжили в текущем.
Специалисты отбирали пробы продуктов и готовых блюд и анализировали фактическое меню, чтобы выяснить, достаточно ли в школьном питании необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также калорий.
«В ходе проверок устанавливались как текущие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, так и нарушения в содержании и оснащении пищеблоков», - уточнили в региональном управлении РПН.
Наиболее типичными нарушениями оказались:
- несоответствие фактического рациона примерному меню по набору блюд; отсутствие технологических карт приготовления блюд, сборников рецептур;
- несоблюдение требований к мытью и дезинфекции столовой посуды, ведению учетной документации пищеблока, к содержанию кухонного инвентаря и посуды;
- нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке и нарушение питьевого режима обучающихся.
Юридические лица, а также должностных лиц привлекли к административной ответственности, им выдали предписания об устранении нарушений. Кроме того, родителям напомнили о важности контроля с их стороны.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024