В РПН перечислили типичные нарушения в школьных столовых

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о наиболее типичных нарушениях, которые допускаются при организации питания школьников. Проверки образовательных организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели в прошлом учебном году и продолжили в текущем.

Специалисты отбирали пробы продуктов и готовых блюд и анализировали фактическое меню, чтобы выяснить, достаточно ли в школьном питании необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также калорий.

«В ходе проверок устанавливались как текущие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, так и нарушения в содержании и оснащении пищеблоков», - уточнили в региональном управлении РПН.

Наиболее типичными нарушениями оказались:

- несоответствие фактического рациона примерному меню по набору блюд; отсутствие технологических карт приготовления блюд, сборников рецептур;

- несоблюдение требований к мытью и дезинфекции столовой посуды, ведению учетной документации пищеблока, к содержанию кухонного инвентаря и посуды;

- нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке и нарушение питьевого режима обучающихся.

Юридические лица, а также должностных лиц привлекли к административной ответственности, им выдали предписания об устранении нарушений. Кроме того, родителям напомнили о важности контроля с их стороны.

7 октября 2021, 09:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024