В понедельник, 15 ноября, на заседании комиссии Пензенской городской думы обсудили вопрос кадрового обеспечения школьных столовых.
«На сегодня у нас специализированное образование имеют 245 поваров. За лето мы 16 поваров еще обучили, они прошли повышение квалификации, и сегодня 4 повара получают такую курсовую поддержку.
Но мы понимаем однозначно, что если качество продуктов сейчас как бы удовлетворяет нас, если у нас достаточно хорошая посуда, помещения пищеблоков, то многое все равно зависит от работы поварских команд, от того, какое поварское искусство у главного повара. Насколько высока его квалификация, настолько вкусным и достойным получается питание», - отметила начальник Управления образования Пензы Лилия Чащина.
Она констатировала наличие определенных проблемы, ведь в основном поварам больше 60 лет.
Лилия Чащина уточнила, что средняя зарплата у поваров сейчас около 18 000 рублей, кухонный работник получает в пределах 14 000, заведующий производством - 22 000-23 000. Режим работы - с 5:00 до 16:00.
«Услышав эти цифры, все мы понимаем, что такая оплата труда не привлечет достаточно хороших специалистов. Если мы посмотрим на те объявления, которые сейчас дают разнообразные сети общественного питания, то цифры там совершенно другие - начиная от 35 000 рублей минимум. Этим вопросом нужно очень серьезно озадачиться, потому что большинство сотрудников, как вы говорите, старше 60 лет. А значит, в ближайшем будущем мы придем к тому, что наших детей, вероятнее всего, кормить будет некому», - высказался по теме депутат Алексей Савичев.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024