В Пензенской области за 9 месяцев этого года зарегистрировано 11 случаев заболевания описторхозом - гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.
8 случаев описторхоза зафиксировано в Пензе, по 1 - в Бессоновском, Никольском и Кузнецком районах.
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года заболеваемость уменьшилась в 1,94 раза и составила 0,91 на 100 тыс. населения (в январе - сентябре 2020-го - 1,77). Среди детей случаи заболеваний описторхозом не регистрировались.
В 2019 году в регионе было зафиксировано 33 факта заболевания описторхозом, в 2018-м - 30.
«Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст - и других в необеззараженном виде», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.
Специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солят рыбу так: мелкую - в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
«Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов», - отметили в пресс-службе управления.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024