«Единая Россия» призвала развивать меры соцподдержки молодых семей

«Единая Россия» поможет тиражировать лучшие региональные практики в сфере соцподдержки молодых и студенческих семей. Повышению эффективности мер, формированию каталога практик предоставления социальной помощи посвятили заседание комиссии Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой.

Как сообщает сайт ER.ru со ссылкой на Анну Кузнецову, основные проблемы - отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине субъектов действует единственная программа поддержки - как правило, это помощь в улучшении жилищных условий.

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в 9. Мы определили 5 регионов, в которых увидели максимальный набор мер: Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и Республика Мордовия. Здесь представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи», - сообщила вице-спикер.

О ситуации в Пензенской области рассказал вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Вадим Супиков.

«В региональные проекты законов внесены изменения по порядку расчета ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки семьям с детьми оказываются региональные: ежегодная денежная выплата на детей в возрасте до 6 лет, ежемесячная выплата на детей в возрасте от 6 лет до окончания обучения в школе», - пояснил Вадим Супиков.

Он отметил, что выплаты предоставляются малообеспеченным матери или отцу, в одиночку воспитывающим детей 8-16 лет, с января 2022 года это 10 629 рублей. Кроме того, ежемесячно одинокие матери (отцы) получают денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения. Депутаты фракции также оказывают адресную помощь.

По мнению Анны Кузнецовой, для решения проблем нужно сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики на базе вузов, к примеру, открыть семейные комнаты и группы кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования.

Все предложения проработают с экспертами.

18 февраля 2022, 10:48

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024