Гуляя по центру Пензы, многие пытаются почувствовать себя будто в Японии весной. Такие мысли навевает вишня в цвету. И пусть облако из лепестков получается не таким розовым, как у настоящей сакуры, горожане охотно устраивают фотосессии на его фоне.
«Молодость вспоминается», - рассказала женщина.
Еще немного, и пензенские сады станут еще красивее - не все пока распустилось. В регионе в последние годы становится много не только привычных яблок, слив и груш. Люди стремятся вырастить что-то более экзотичное для местных широт - черешню, персики.
В питомнике Петра Ткачука самый популярный товар - абрикосы. Такие саженцы идут нарасхват. Продавец уверяет: они хорошо приживаются - и климат стал мягче, и селекционеры ведут работу.
«Плоды будут вкусные, но они намного мельче, чем южные, потому что наши сорта все-таки более морозоустойчивые», - отметил Петр.
Ученые из аграрного университета подтверждают: если человек готов приложить серьезные усилия, в Пензенской области можно попробовать вырастить многое из южного или, наоборот, северного ассортимента.
«Абрикос, персик, а из ягодных культур - голубика, морошка, клюква в некоторых зонах у нас есть на территории Пензенской области. Выращивают, занимаются ими, получают хороший урожай», - сообщила доцент ПГАУ Ольга Касынкина.
Можно попробовать заняться и сакурой. Однако садоводов способна отпугнуть сложность процесса и исключительная декоративность растения - плоды у него практически целиком состоят из косточки, есть там нечего.
Специалисты советуют вместо сакуры сажать особые сорта вишни и яблони, которые дают похожие розовые цветы. Фотосессии будут не хуже, чем в Японии.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024