Пензенцы массово занялись выращиванием растений, характерных для южных регионов. В садах области появились абрикосы, персики, алыча, грецкий орех и даже хурма. Такие итоги сельскохозяйственной микропереписи, состоявшейся в 2021 году, подвел Пензастат.
Подобные опросы в личных подсобных хозяйствах проводились и в 2016-м, но тогда экзотических деревьев были единицы.
«Абрикос, персик, алыча и грецкий орех выращиваются практически во всех районах области. Зафиксировали инжир в Каменском районе, хурму - в Бессоновском, Каменском и Кузнецком», - сообщил руководитель Пензастата Максим Уханов.
В регионе чаще стали выращивать виноград. Его разведением, по данным Пензастата, занимаются хозяева 22 000 личных подсобных хозяйств. У Ильгизара Тактарова - 150 сортов растения, которое раньше считалось южным.
«Хочется испытать эти формы у себя на участке и доказать, что в Пензе можно выращивать. Пусть никто не боится, у нас это можно. Да, тяжело, надо обрабатывать, надо укрывать», - рассказал виноградарь.
Микроперепись показала: почти 97% хозяйств, находящихся в сельской местности, продовольствием обеспечивают себя сами. Для каждого пятого опрошенного личное подворье - это еще и дополнительный источник денег, а 0,5% только на такие средства и живут.
«На территории области, помимо традиционных видов птиц (утки, гуси, индюки), сельхозпроизводители в связи с потребностями рынка выращивают экзотические виды (перепелки, фазаны и страусы)», - добавил Максим Уханов.
Информация, полученная в ходе микропереписи, дает возможность оценить роль личных подсобных хозяйств в жизни населения и в экономике России в целом.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024