60.90  |  $  59.96
+25oC
+26oC
Облачно

Пензенская область - территория активного долголетия

6 июля 2022 10:38
Telegram

Достойная и максимально здоровая старость в комфортных условиях - этой установке в Пензенской области уделяется особое внимание.

Так, стартовал проект «Активное долголетие», направленный на сохранение и укрепление здоровья людей пожилого возраста.

5 июля в рамках этого проекта на базе санатория в Спасском районе открылся областной фестиваль с таким же названием. Он предполагает занятия скандинавской ходьбой, обучение по курсу первой помощи, по современным способам коммуникации.

В мероприятии приняли участие команды из семи районов региона: Башмаковского, Белинского, Вадинского, Земетчинского, Каменского, Наровчатского и Нижнеломовского. Они попробовали свои силы в игре в городки, посетили выставку абашевской игрушки и узнали о ее истории.

Это был первый фестиваль, в течение июля аналогичные пройдут и в других населенных пунктах области: 12-го - в Колышлее, 19-го - в поселке Мичуринском, 26-го - в Городище. В итоге в мероприятиях проекта смогут поучаствовать представители всех районов.

Что касается комфортных условий для пожилых людей, то в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию центр активного долголетия, возводимый на базе дома ветеранов на улице Собинова, 9, в Пензе.

О ходе работ рассказал губернатор Олег Мельниченко, контролирующий строительство социально значимых объектов.

По его словам, специалисты уже залили фундамент, уложили 1,5 этажа кирпичной кладки в корпусе, где расположатся спальные зоны на 1-2 человек. В каждой из комнат будет свой санузел и душ.

«Сейчас рабочие продолжают возводить коробку и проводят наружные сети теплоснабжения. Также они занимаются отделкой подвального помещения. Завершить строительство здания и установку кровли планируют до конца года.

Уверен, что пожилым пензенцам понравится новый центр, ведь в нем будет все для их комфортного проживания и досуга: зоны для творчества и обучения компьютерной грамотности, бильярдная, комната для настольных игр, парикмахерская, тренажерный зал. После того как центр будет построен, рабочие займутся благоустройством территории и укладкой дорожек для прогулок и занятий скандинавской ходьбой», - пояснил глава региона.

Сейчас пожилые пензенцы, заботу о которых взяло на себя государство, располагаются в типовых зданиях коридорного типа образца 70-х годов прошлого столетия, уже не отвечающих предъявляемым требованиям. Поэтому строительство в Пензе центра активного долголетия станет первым шагом на пути создания современных условий для пожилых граждан, находящихся на стационарном обслуживании.

Для оказания качественной и доступной специализированной помощи прочим людям пожилого и старческого возраста в районах области открываются кабинеты врача-гериатра.

Прием у гериатра может длиться дольше обычного: люди старшего поколения требуют намного больше времени и внимания. При этом специалист проводит максимально углубленную диагностику, чтобы в итоге продлить активное долголетие пациента.

Источник — фото 1-3 sport.pnzreg.ru

Обсуждение новости закрыто

Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Реклама на сайте
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.