Врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова напомнила о правилах, соблюдение которых поможет в сезон бахчевых насладиться арбузом, а не отравиться им.
Отравление возможно, если арбуз поливают водой с возбудителями инфекций, а также если содержание нитратов в ягоде превышает допустимую норму. Еще одной причиной может стать неправильное хранение плода.
Клиническая картина при отравлении арбузом сходна с той, что складывается при кишечных инфекциях. Через 2-6 часов после употребления арбуза в пищу начинаются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, общая слабость. При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Чтобы избежать неприятностей, специалист рекомендует не приобретать арбузы на оживленных трассах, обращать внимание на условия хранения товара на прилавках. Не следует брать разрезанный арбуз и даже просить вскрыть его, чтобы убедиться в спелости.
Купленный арбуз нужно промыть проточной водой с моющим средством и дать ему самостоятельно высохнуть. Хранить разрезанную ягоду в холодильнике можно не более суток.
Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области сообщили, что при исследовании бахчевых культур в 2022 году фактов превышения гигиенических нормативов не выявили.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024