В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о нарушениях, выявленных при проверках организаций школьного питания в 2021-2022 учебном году.
Проверки проводились с отбором проб продуктов и готовых блюд для лабораторно-инструментальных исследований на микробиологические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели, с анализом фактического меню по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, энергетической ценности рациона.
Наиболее типичные отклонения от нормы:
- несоответствие фактического рациона примерному меню по набору блюд;
- отсутствие технологических карт, сборников рецептур;
- несоблюдение требований к содержанию инвентаря, мытью и дезинфекции столовой посуды, дезинфекционного режима на пищеблоке и питьевого режима школьников;
- нарушения технологии приготовления блюд и ведения учетной документации пищеблока.
«Ответственные юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений», - сообщили в пресс-службе управления.
В текущем учебном году проверки продолжаются.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024