В кабинете директора колышлейской школы имени А. С. Пушкина представители разных ведомств перебирали бумаги, задавали вопросы руководству. Неспециалисту трудно поверить, но именно так проходит проверка качества питания в учреждениях образования.
«Меню утверждено руководителем школы - директором. Оно сейчас не согласовывается с Роспотребнадзором, а его составляют сами в соответствии с санитарными требованиями. Меню составлено правильно», - сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Князькова.
«Школа, специалисты все соблюдают, требования выполняют по поставкам продукции животного происхождения: масло сливочное, котлеты, тефтели, мясо (говядина, свинина) - все идет по ветеринарным документам, согласно накладным», - отметил инспектор отдела управления Россельхознадзора Борис Китаев.
Такие проверки выборочно проводят по всему региону. Инспектирующая бригада о своем визите не предупреждает.
Журналисты хотели видеть не документы, а детские завтраки и обеды. Первое впечатление - порции выглядят симпатично. Тефтели и рис с тарелок школьников исчезают быстро.
«Очень вкусно всегда в столовой все», - поделился мальчик.
Родители в неофициальных беседах подтверждают: в колышлейских школах кормят хорошо, при том что средняя стоимость обеда здесь - 60 рублей. Это ниже, чем в Пензе, где жалобы на еду от учеников поступают нередко.
Результатом проверок станут не слова «вкусно - не вкусно». Предстоит сделать серьезные выводы.
«Решение у нас принимают Россельхознадзор с Роспотребнадзором - они дают свои сведения в районную прокуратуру, а районная прокуратура дает заключение в областную», - пояснила ведущий специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области Алена Пугачева.
В следующем году во всех школах региона должны начать действовать единые стандарты питания.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024