Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса. Для Пензенской области фраза неактуальна, говорят те, кто разводит пушистых зверьков. Отведать крольчатины соглашаются многие, хоть и стоит она недешево, а вот шкурки часто никому не нужны - мех вышел из моды.
На специализированной ферме, расположенной в Бессоновском районе, держат поголовье в несколько тысяч особей. Живут кролики недолго.
«Мясо диетическое, в основном спортсмены приобретают, кушают. Мясо вкусное по сравнению даже с курятиной, свининой, но специфического вкуса», - рассказал управляющий фермой Александр Мамулин.
Сейчас сотрудники стали чаще смотреть на подопечных не как на еду - грядет Год Кролика.
«Есть сверхспокойные - вот просто он поел и спит. А есть те, которым нужно постоянно движение, что-то нюхать, куда-то лезть. Хотя клетка не очень большая, но, особенно в молодом возрасте, пока они на подросте, то есть сидят несколько особей в одной клетке, по ним видно, что они все разные», - подчеркнул руководитель сельскохозяйственного предприятия Дмитрий Захаров.
Попасть на экскурсию на такую ферму сложно - посторонних сюда почти не пускают. Кролики - создания крайне нежные, подвержены разным болезням. Другая их особенность - они абсолютно не агрессивны. Зверек, который всю свою короткую жизнь провел в клетке, спокойно будет сидеть на руках у чужого человека.
Вопреки традиционным представлениям, эти кролики морковку и сено в жизни не пробовали.
«Специальный корм для кроликов, им кормим», - отметил рабочий фермы Роман Киреев.
На ферме впервые в жизни попытались предсказать, каким будет грядущий год. В 2023-м должно быть много любви, следует ожидать демографического взрыва - так подумали, глядя на самую плодовитую самку.
«Порода калифорния, зовут ее Клеопатра, ей уже более года, она нам принесла четыре окрола. Один был более 17 штук. Больше 50 родила», - заявил Александр Мамулин.
Обычно крольчатина хорошо продается под Новый год. Но в этот раз у многих сотрудников фермы ее на столе не будет: решили не обижать хозяина 2023-го.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024