Согласно закону, без вести пропавшего военнослужащего можно признать погибшим спустя два года после окончания боевых действий. Депутаты Госдумы предложили сократить этот срок.
Необходимость в изменениях в Гражданском кодексе РФ народные избранники обосновали тяжелым психологическим состоянием родственников пропавших.
«С учетом проведения специальной военной операции все больше людей обращаются по поводу пропавших без вести солдат. Когда о местонахождении военнослужащего неизвестно, нет сведений о том, жив он либо мертв, родным и близким морально приходится нелегко», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В разговоре с «Известиями» депутаты отметили, что при действующих нормах на признание без вести пропавшего военнослужащего погибшим может уйти от трех лет с момента начала СВО. У родных возникают проблемы с оформлением положенных в случае смерти солдата выплат, социальных льгот, а также со вступлением в права наследования.
«Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 42 и 45 Гражданского кодекса. Это позволит в судебном порядке в более короткие сроки признавать военнослужащего без вести отсутствующим, а в дальнейшем - если человек найден не будет - через суд признавать его умершим спустя два года с момента признания гражданина без вести отсутствующим», - указывает издание.
Таким образом, если законопроект примут, то на признание военнослужащего погибшим в связи с военными действиями будет установлен срок вне зависимости от даты окончания спецоперации.
«Политолог Дмитрий Фетисов допускает, что законопроект может быть поддержан. По его словам, текущая ситуация продемонстрировала, что сроки признания людей без вести пропавшими и умершими в условиях СВО необходимо сокращать», - отмечают «Известия».
По данным российской секции бюро Центрального агентства по розыску Международного комитета Красного Креста на ноябрь (имеются у «Известий»), в организацию поступило более 40 000 обращений и 5 000 заявок по поиску пропавших во время СВО. Уточнений, сколько из них россиян или украинцев, нет.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024