Пензенцам дали советы по выбору новогоднего детского костюма

В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области дали рекомендации по покупке новогодних детских костюмов.

Специалисты советуют в первую очередь ознакомиться с маркировкой. Она должна содержать информацию о названии, виде, размере изделия, о материалах в их процентном соотношении (например, хлопок - 90 %, эластан - 10 %), причем отдельно для верха и для подкладки, если она есть.

Также должны указываться название страны, где произведен костюм, наименование и адрес его изготовителя, товарный знак (при наличии), единый знак обращения на рынке и символы, обозначающие технику ухода.

По просьбе покупателя продавец должен показать документацию на детский новогодний костюм, содержащую сертификат соответствия или аналогичную декларацию.

Необходимо помнить, что костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным. У костюмов из синтетики предусмотрена подкладка из натуральных материалов. Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с детской кожей.

«Убедитесь, что костюм не оставит следов краски на коже ребенка: потрите влажной белой тканью поверхность наряда - если платок не окрасился, значит, окраска прочная. Не стесняйтесь понюхать костюм - он не должен издавать резкий химический запах», - рекомендуют в пресс-службе ведомства.

Также следует проверить прочность крепления мелких деталей (бусин, тесемок). Конструкция масок и шлемов, полностью покрывающих голову, обязана исключать риск удушья из-за недостаточной вентиляции. Карнавальные бороды, усы, парики, короны должны быть пожаробезопасными.

Важно помнить, что новогодний костюм не предназначен для длительного ношения. Его надевают только в праздник на два-три часа, а потом меняют на повседневную одежду.

24 декабря 2022, 15:04

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024