Согревающие свойства глинтвейна, популярного теплого напитка на основе красного вина с добавление фруктов и специй, обманчивы. Об этом заявила главный внештатный специалист по кардиологии областного минздрава Елена Володина.
Вино нагревают, но в нем остается минимум 7% алкоголя, и этого хватит, чтобы нанести вред организму.
«Алкоголь воздействует на почечные канальцы так, что под его влиянием они перестают всасывать воду и минералы назад. А это уже приводит к потере жидкости, выпиваемой вместе с глинтвейном. Вследствие этого в крови повышается концентрация спирта», - пояснила специалист.
Витаминов в глинтвейне нет: при термической обработке апельсины, яблоки и лимоны в его составе теряют большую часть полезных веществ.
Тем, кто любит глинтвейн за ощущение расслабленности, стоит иметь в виду: это алкоголь снижает давление. Одновременно ухудшается способность рационально рассуждать.
«Под воздействием алкоголя происходит расширение поверхностных сосудов тела, и из-за этого возникает эффект тепла. В действительности же внутренние органы в этот момент тепло теряют. На холоде потеря тепла с поверхности кожи и конечностей осуществляется быстро, общая температура тела снижается», - предупредила Елена Володина.
Пензенцам, которые не хотят отказываться от глинтвейна, советуют обратить внимание на его безалкогольный вариант.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024