76.03  |  $  70.60
-16oC
-15oC
Облачно

Пензенцам рассказали, какие врачи осматривают детей в разном возрасте

24 января 2023 12:47

Заместитель главного врача по профилактической медицине пензенской городской детской поликлиники Елена Синяшина напомнила родителям о том, какие специалисты должны осматривать детей в соответствии с их возрастом.

Ежегодные профосмотры проводятся в детских поликлиниках и образовательных учреждениях по полису ОМС.

«До совершеннолетия родители берут на себя заботу о самочувствии малыша: прикрепляют его к детской поликлинике по месту жительства и начинают наблюдение у участкового педиатра, который разрабатывает для ребенка индивидуальный план профилактической вакцинации и медицинских осмотров», - напомнила врач.

Диспансеризация - плановое мероприятие, которому родители должны придавать первостепенное значение. Каждому возрастному периоду соответствуют свои профилактические мероприятия.

В роддоме новорожденному проводят как аудиологический, так и неонатальный скрининг на выявление различных врожденных и генетических заболеваний.

Первый профосмотр ребенок проходит уже в 1 месяц. Ему выполняется ряд УЗИ, его осматривают педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог.

На первом году жизни малыша ежемесячно наблюдает врач-педиатр, который назначает необходимые лабораторные исследования, отмечает в карте развития ребенка весо-ростовые показатели, замеряет окружность головы и груди, оценивает состояние большого родничка и черепных швов. Особое внимание педиатр уделяет оценке нервно-психического развития, определяя норму по степени выраженности реакций и сформированности навыков, характерных для каждого возраста.

По достижении ребенком 1 года уровень его здоровья оценивают врачи 6 специальностей. В рамках профосмотра проводится электрокардиография и ряд лабораторных исследований.

В 2 года малышу нужно посетить детских стоматолога и психиатра. В этот же период проводится скрининговое анкетирование родителей ребенка на выявление риска возникновения нарушений психического развития (аутистического спектра).

К трем годам большинство детей уже либо ходят в детский сад, либо готовятся к поступлению. Малышей осматривают 8 детских врачей, в том числе девочек - акушер-гинеколог, мальчиков - уролог-андролог.

В дальнейшем специалисты осматривают детсадовцев, делают им профилактические прививки.

В 6 лет перед поступлением в школу будущие первоклассники проходят врачебный контроль у 11 специалистов, в том числе у детского эндокринолога. Также им проводят УЗИ органов брюшной полости и почек, делают эхо- и электрокардиографию.

Медосмотры школьников проходят в образовательных учреждениях. Их цель - оценить состояние здоровья учащихся, выявить на ранних этапах нарушения, определить уровень физического и психического развития, дать рекомендации по лечению, профилактике и устранению факторов риска.

По мере вступления подростков в фазу полового созревания расширяется программа профилактических осмотров и функциональных исследований. В профосмотре старших школьников (15-17 лет) участвует расширенная бригада врачей-специалистов, в том числе детский уролог-андролог и акушер-гинеколог.

С 15 лет подростки сами дают согласие на проведение профилактического медицинского осмотра.

«Тинейджерам необходимо объяснять важность здоровья репродуктивной сферы. Мужчина априори считается крепким и здоровым, но статистика свидетельствует, что истоки 70% случаев мужского бесплодия стоит искать в периоде детства, как и манифестацию заболеваний половой сферы, - у 30% мальчиков-школьников диагностируются отклонения»,- поясняет врач.

По итогам школьной диспансеризации определяется группа здоровья ребенка, объем дополнительного обследования, необходимого лечения выявленной патологии, диспансерного наблюдения. Вся информация передается участковым педиатрам и родителям с целью дальнейшей коррекции.

Источник — фото health.pnzreg.ru
Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Реклама на сайте
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.