Испорченный хлеб признали опасным для иммунитета

Регулярное употребление в пищу хлеба даже с небольшим количеством плесени приведет к опасным последствиям для здоровья.

Врачи предупреждают, что в таком случае может повредиться печень, возникнут проблемы с иммунитетом.

«Если мы один раз съедим испорченный хлеб, где плесени совсем чуть-чуть, иммунная система более-менее справится. Если съесть сразу много плесени, то, конечно, будет отравление. Но это нужно прямо совсем гнилой хлеб съесть. Понятно, что будет резь в животе, диарея, тошнота. Но редко кто из нас ест хлеб с таким большим количеством плесени», - рассказала «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина.

Плесень содержит токсины, которые задерживает печень. При очень большом их количестве орган не справляется. Он может воспалиться, а после сформируется рубцовая ткань (фиброз).

Регулярное употребление продукта с плесенью приводит к напряжению и иммунной системы.

«Все равно что-то попадет в кровь, начнет там циркулировать и будет вызывать внимание иммунной системы. Таким образом она теряет свою боеспособность», - подчеркнула Соломатина.

По ее словам, у человека даже может развиться аутоиммунное заболевание.

Медики советуют выбрасывать хлеб, как только на нем появилась плесень. Неважно, что участок небольшой, продукт все равно испорчен, так как споры распространились, пусть и остаются невидимыми.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях плесень бывает незаметной, поэтому нужно ориентироваться по запаху. Он будет не хлебным, не аппетитным, а кисловатым.

Чтобы не испортился, продукт нужно хранить при температуре +20…25 градусов в темном и сухом месте. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Если хлеб в полимерной упаковке, важно проконтролировать, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.

25 января 2023, 15:18

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024