76.03  |  $  70.60
-16oC
-15oC
Облачно

Организацию треш-стримов хотят приравнять к преступлениям

25 января 2023 08:26

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев выступил с предложением ужесточить наказание для организаторов треш-стримов - шокирующих прямых трансляций, авторы которых издеваются над бомжами, бьют и унижают людей, убивают животных.

«Треш-стримы появились в российском сегменте интернета примерно в 2010 году. Годом позже в нашу страну пришел американский видеосервис Twich, позволяющий пользователям быстро и просто устраивать прямые трансляции на персональных каналах, а вместе с ним - и различные сервисы для такой же быстрой и простой монетизации. Тогда стриминговое движение начало набирать обороты. Но если одни его герои занимались преимущественно трансляцией видеоигр, другие принялись выполнять задания от своей аудитории, в том числе весьма далекие от моральных и правовых норм», - напоминает «Парламентская газета».

Так, в Пензе 13 ноября 2022 силовики задержали треш-стримера, от имени которого исходила угроза жизни людей. Мужчина заявил, что празднует свое 25-летие и полиция должна в течение двух часов привезти ему наркотики, иначе он взорвет дом. Используя специальные средства для вскрытия дверей, бойцы спецназа задержали пензенца. Полицейские нашли в квартире 1,42 грамма опия.

На этот раз поводом для внесения предложений о наказании треш-стримеров стало видео из Тамбова, на котором пьяные подростки до смерти забили кота. Артем Метелев направил депутатские запросы в Следственный комитет и прокуратуру для возбуждения дела по статье о жестоком обращении с животными.

«Случившееся заставило меня снова поднять тему треш-стримеров, совершающих опасные, унизительные действия, представляющие порой угрозу жизни, и выкладывающих все в интернет. Публикацию преступления в интернете необходимо приравнять к отягчающим обстоятельствам в Уголовном кодексе. Штрафы для таких лиц нужно кратно повысить и создать специальный реестр, включение в который повлечет ограничение на пользование связью и интернетом», - заявил Метелев.

Свои предложения депутат также направил члену Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексею Пушкову. Именно он в свое время стал одним из первых, кто вывел проблему треш-стримов на государственный уровень, а после возглавил рабочую группу по подготовке законодательных предложений о противодействии этому жуткому интернет-явлению.

В 2021 году предложение Алексея Пушкова вывести треш-стримы в качестве отдельного состава преступления и предусмотреть для них специальную статью в Уголовном кодексе поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Пушкова, он предлагает в качестве наказания за организацию шокирующих видеотрансляций принудительные работы до пяти лет или штрафы от 300 до 600 тысяч рублей. Кроме того, самим интернет-площадкам предлагается активизировать работу по выявлению и блокировке запрещенного контента.

Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Реклама на сайте
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.