Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik предупредила: зимний завтрак должен отличаться от летнего, так как в холодную погоду организм расходует больше энергии.
В частности, эксперт не рекомендует зимой есть на завтрак продукты, содержащие простые углеводы, в частности готовые завтраки с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, сладости.
«Эти продукты могут быть только небольшим дополнением к обычному завтраку зимой, а не основной его частью, потому что после них очень быстро опять захочется есть. В такой еде может быть достаточно много калорий, но она не дает насыщения на длительное время», - пояснила специалист.
Не годятся в холода и слишком легкие завтраки - например, баночка йогурта или бутерброд.
«Завтрак должен быть насыщающим и полноценным по составу. Это важно, потому что человек зимой проводит определенное время на холодном свежем воздухе и у него повышается потребность в энергии», - отметила диетолог.
Наталья Круглова утверждает: завтрак зимой должен быть достаточно плотным. При этом важно, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна и витамины.
«Например, на завтрак зимой можно съесть омлет, отварные яйца или творог, но с обязательным добавлением цельнозерновых продуктов вроде мюсли или хлеба, а также фруктов. Я бы еще добавила источники растительных жиров, например горсть орехов», - рекомендует эксперт.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024