Сбор денег на счет, привязанный к карте, может вызвать вопросы у сотрудников банка и привести к блокировке услуг.
Речь идет о сборах средств, привычных жителям Пензенской области: на нужды класса или школы, подарок коллеге, для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Как рассказал агентству «Прайм» руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России Вадим Виноградов, слишком частое поступление средств на карту, особенно крупными суммами, может в определенный момент вызвать подозрения у сотрудников банков в том, что клиент скрывает нелегализованный доход. В таком случае вероятна инициация проверки Росфинмониторинга.
«Конечно, условное поступление 500 рублей от 10 отправителей раз в месяц вряд ли привлечет внимание налоговой службы. Но крупные суммы, например, на организацию дорогостоящего корпоратива, лучше собирать наличными», - пояснил Виноградов.
Частые поступления средств на карту физического лица может спровоцировать действие защитных алгоритмов банка. В итоге сотрудники финансового учреждения решат, что их продукт оказался в руках мошенников, и заблокируют его.
Тогда владельцу придется идти в банк и объяснять природу поступлений, доказывая, что просто выполнял роль кассира, а не скрывался от уплаты налогов.
«Если действовать в рамках закона, то собирающий деньги, например, глава родительского комитета должен подписать с каждым из родителей договор о добровольном пожертвовании. И каждый платеж должен проходить с указанием «Взнос пожертвования на нужды класса», датой и номером договора. На практике такие договоры заключаются в единичных случаях», - пояснил эксперт.
Виноградов предупредил, что выступающий в роли кассира человек не может быть до конца уверен в честности тех, от кого он собирает деньги. В некоторых мошеннических схемах используется лишь номер карты и ФИО владельца, без секретных кодов.
Для сбора денег юрист посоветовал завести отдельную карту. Так можно сберечь средства, если банк на какое-то время заблокирует доступ к счету. Кроме того, это упростит процедуру, контроль и отчетность.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024