Для маринования шашлыка лучше не использовать ни уксус, ни майонез

Майские праздники - традиционное время для отдыха на природе и жарки шашлыка. Самыми популярными маринадами для приготовления этого блюда остаются луковый и уксусный.

Некоторые используют кетчуп или майонез.

От всех вариантов опытные кулинары советуют отказаться. Так, уксус ухудшает вкус мяса, кетчуп и майонез сделают блюдо еще жирнее и затруднят его усвоение.

«Один из самых популярных кулинарных авторов Сталик Ханшикиев провел эксперимент, приготовив одно и то же мясо в восьми различных маринадах, лучшими из которых гости признали йогурт (или кефир), луковый маринад (лук, специи, лимон, минеральная вода), а также шашлык, пожаренный только с перцем и солью. При этом мясо, замаринованное в уксусном, лимонном и томатном маринаде оказалось более жестким и менее сочным», - пишут «Известия».

По мнению диетологов, лучший маринад - это гранатовый сок. Именно он сделает мясо мягким, сохранит его питательную ценность и поможет организму быстрее его усвоить. Рецепт прост: на 2 кг свинины или баранины потребуется 4 головки репчатого лука, 2 л сока, соль, перец горошком, свежие петрушка и кинза. Маринуется в течение часа или же ночи, если время позволяет.

В Росстате отметили, что за год шашлык подорожал от 2 до 6%.

Больше всего повысилась стоимость блюда из говядины (1,3 кг мяса, 15 г соли, 5 г черного перца, 300 г репчатого лука) - на 6,26%. Шашлык из баранины обойдется в этом году примерно в 734 рубля (на 5,56% дороже, чем в 2022-м), из свинины - в 533 рубля (на 3,89%), из курицы - в 302 рубля (на 1,98%).

30 апреля 2023, 14:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024