Продавцы на рынках начинают предлагать черешню и клубнику, но не любая ягода порадует покупателя вкусом. Как правильно ее выбрать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Необходимо обращать внимание на вид и запах ягоды, но не на размер (он зависит от сорта, а не от количества нитратов и нитритов).
Клубника должна быть ярко-красного цвета, сухой, гладкой, упругой и блестящей.
«Если на таре есть пятна сока - клубника несвежая. Прежде чем купить лоток, просите, чтобы накладывали прямо при вас», - посоветовали специалисты.
Наличие зеленых хвостиков может рассказать о свежести ягоды. Обрывать их раньше времени не стоит, так как это запустит процесс разрушения витамина С.
Также важно обратить внимание на запах: если он еле уловим - значит, ягода пресная на вкус.
Черешня тоже должна быть сухой, блестящей и плотной, но не чересчур твердой. Нужно смотреть на плодоножки: если они сухие, ягода либо залежалась, либо перезрела. Вмятины указывают на неправильные условия хранения. Черешню также важно нюхать - не должно быть аромата брожения. При этом чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее.
«Пик витамина в ней достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой, то ее можно заморозить», - предложили специалисты.
Чтобы черешня и клубника сохранились дольше, мыть их сразу не стоит. Лучше это сделать перед употреблением.
Специалисты Роспотребнадзора также напомнили: покупать ягоды следует только в местах санкционированной торговли.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024