Песочницы, где играют малыши, могут быть рассадниками вирусов, бактерий и паразитов, из-за того что их нередко посещают собаки, кошки, грызуны и птицы. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.
«Умиляясь, как котик в жару нежится в холодном песке, мы даже не задумываемся, чем это чревато. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки - это неполный список паразитов, которые могут находиться не только в фекалиях животных, но и на шерсти», - предупредили эксперты.
Коварство паразитарных заболеваний кроется в том, что они долгое время протекают бессимптомно, а осложнения могут проявиться спустя многие годы. Да и на установку диагноза могут уйти месяцы, так как симптомы неспецифичны.
Птицы могут заразить песок особым видом хламидий, которые приводят к развитию орнитоза. Поэтому специалисты рекомендуют не гулять с малышами в местах скопления птиц и кормить их.
Еще одна опасность - инфекционные заболевания. Поэтому так важно следить, чтобы в песочнице ребенок не облизывал пальцы и игрушки и уж тем более не тянул в рот песок. А руки и игрушки ребенка после каждой игры в песке необходимо мыть.
Не стоит водить ребенка на общую детскую площадку, если он приболел даже обычным насморком. Во время игры дети активно взаимодействуют, поэтому инфицирование воздушно-капельными инфекциями практически неизбежно.
В песочнице могут сохраняться бактерии, которые легко переносят и холод, и жару. Например, в пыли, которую вдыхает малыш, могут годами жить микобактерии туберкулеза. Ржавые гвозди и обломки досок несут на себе споры столбняка. Даже маленькая царапина, нанесенная этими предметами, может привести к беде.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024