Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области опровергли мнение, что овощи и зелень можно подолгу хранить в холодильнике.
«В средствах массовой информации много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания», - рассказали в пресс-службе ведомства.
Эксперты советуют обработанные (мытые, порезанные, очищенные) овощи и зелень употреблять в пищу в течение 18 часов.
Столько же можно хранить в холодильнике салаты из сырых овощей и фруктов без заправки.
Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно съесть в течение 12 часов. Если, помимо свежих овощей и зелени, в состав входят яйца или консервированные овощи, то срок сокращается, так как через 6 часов такое блюдо будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024