Август - месяц, когда в меню большинства пензенцев входит арбуз. О том, чем полезна эта ягода, а кому следует ограничить ее употребление, пишет «Парламентская газета».
По словам врача-кардиолога Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Анны Березовской, арбуз является источником натурального антиоксиданта лицопена, который защищает сердце от повреждений.
«Лицопен способен предотвращать окислительный стресс, который нередко приводит к возникновению атеросклероза. Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - уточнила кардиолог.
Кроме того, аминокислота цитруллин, которой богат арбуз, в организме превращается в аргинин, способствующий расширению сосудов и улучшающий циркуляцию крови. Это полезно для тех, кто страдает от повышенного давления или имеет проблемы с сердечными клапанами.
Витамины А и С, которые содержит арбуз, также являются мощные антиоксидантами.
«Регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить циркуляцию крови и помочь поддерживать оптимальную работу сердца», - резюмировала Анна Березовская.
В свою очередь врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Екатерина Миронова напомнила, что одни из главных свойств арбуза - мочегонное и желчегонное, благодаря чему происходит очищение почек и печени и снижение уровня холестерина в крови.
Екатерина Миронова предупредила: арбуз при выращивании впитывает все нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью.
Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Также данный продукт противопоказан при диарее, дисбактериозе, колитах, подтвержденных камнях в почках.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024