С 1 февраля в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся микрофинансовых организаций и коллекторов.
Судебные приставы наделены новыми контрольно-надзорными полномочиями. Они будут следить за тем, как кредитные и микрофинансовые организации возвращают просроченную задолженность граждан. Те отныне должны иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о взаимодействии с должниками. Хранить документы и данные, касающиеся профессиональной деятельности, они обязаны в течение 3 лет.
В законе обозначены новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата денег.
Теперь с ними может общаться робот-коллектор. «На робота-коллектора будут распространяться временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством», - уточнили в пресс-службе УФССП России по Пензенской области.
Переговоры с роботом станут записываться. У должника будет возможность переключиться на сотрудника организации.
Еще один способ взаимодействия - направление сообщений через портал госуслуг. Однако требуется, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в «Личном кабинете».
«В течение календарного месяца можно направлять через портал госуслуг не более двух сообщений по одному обязательству», - отметили в управлении.
Дополнительный способ - письма, которые доставляются должнику операторами почтовой связи, курьерами или специальными курьерскими службами.
Закон дает судебным приставам право ограничивать коллекторские, кредитные и микрофинансовые организации в использовании способов взаимодействия. «Решение будет приниматься по результатам контрольного (надзорного) мероприятия в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства РФ», - добавили в пресс-службе.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024