Рис перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Какими бы чистыми ни казались зерна, в них содержится мышьяк, который важно удалить перед готовкой. Об этом рассказали диетологи в беседе с изданием Health.
Вне зависимости от сорта риса и способа его выращивания мышьяк попадает в крупу из почвы и воды. Считается, что в белом рисе ядовитого вещества меньше, а в буром и коричневом больше.
Чтобы избавить зерна от мышьяка, их также можно пропарить. Для этого рис засыпается в кипящую воду и варится 5 минут. Затем жидкость сливается, а готовка продолжается обычным способом.
Другой вариант - варить рис в большом количестве воды (6-10 частей к одной части крупы).
Еще одна веская причина тщательно промывать зерна – необходимость удалить мусор, остатки пластика, крахмал, из-за которых рис слипается и теряет вкус.
Диетологи подчеркнули: есть рис каждый день не рекомендуется из-за содержания в нем вредных веществ.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024