В ремесленной пекарне «Пан Калач» каждый год к Пасхе разрабатывают авторские новинки, чтобы порадовать жителей Пензенской области разнообразными вкусами. С течением времени рецептура куличей значительно изменилась. О том, почему мастера отошли от старой доброй классики и погрузились в гастрономический креатив, рассказал шеф-пекарь Владислав Гаврилюк.
«Канонический пасхальный кулич - это, по сути, хлеб. В обычное тесто постепенно начали добавлять изюм, чтобы ягоды отдавали влагу и выпечка не казалась слишком сухой и пресной. Современного покупателя этим не соблазнишь. Поэтому мы усовершенствовали классику, сделав тесто сдобным, сливочным, мягким и тягучим», - пояснил он.
Рецепт «Боярского» кулича держится в секрете. За ним охотились крупные федеральные сетевые магазины, но Пенза - пока единственное место в России, где пекут такое лакомство.
«Скажу лишь, что мы добавили в творожное тесто натуральное какао и шоколадные дропсы. Еще одной фишкой стали апельсиновые цукаты. Вкус потрясающий. Этот кулич надо просто пробовать», - говорит Владислав Гаврилюк.
Настоящим украшением пасхального стола станет кулич «Княжеский». В творожное тесто с добавлением сливочного масла кладут цукаты, изюм и три вида орехов. Миндаль, грецкие и кешью красуются и на шапке изделия.
Если надо сделать подарок или удивить гостей, торжественным вариантом станет кулич в форме кольца.
«Когда режешь обычный кулич, шапка лопается, образуется много крошек. А круглая форма позволяет аккуратно разделить выпечку на порции», - пояснил специалист.
Новинками этого года стали куличи на ржаной пасте, состоящей из закваски, печеного яблока, изюма и барбариса. Все вместе это дает мощный запас витаминов и микроэлементов, особенно необходимых весной. Такой кулич не только порадует вкусом, но и наладит пищеварение и укрепит иммунитет.
Интересной кулинарной находкой стали и куличи с жидкой начинкой, например «Лимонный». Также есть фисташковый, миндальный, с соленой карамелью. Длинных майских выходных как раз хватит, чтобы попробовать все.
«На творчество и поиск новых идей нас вдохновляют любимые покупатели. Желаю, чтобы светлый праздник Пасхи принес в каждый дом мир, уют и теплоту. Ярких положительных эмоций и вкусных выходных!» - поздравила жителей Пензенской области с наступающими праздниками директор сети магазинов «Караван» Елена Учайкина.
Куличи, творожную пасху, наклейки или краски для яиц, наборы для кулинарного творчества - все, что нужно, привезут на дом через сервис доставки «Торнадо».
Реклама. Заказчик - ООО «Торнадо».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024