Считается, что наиболее тяжелым для аллергиков периодом являются весна и лето. Однако некоторые растения, например полынь и амброзия, могут вызывать негативные реакции и осенью.
Об этом «Известиям» рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. По ее словам, в теплые осенние месяцы эти травы продолжают цвести, а пыльца - один из самых распространенных природных аллергенов.
Кроме того, с началом листопада и приходом влажной погоды начинают активно размножаться грибки аспергилл, кладоспориум и альтернария. Их споры легко разносятся по воздуху и попадают в дыхательные пути.
«Также к числу осенних аллергенов относятся микроорганизмы. При снижении температуры обостряются сезонные вирусные инфекции и хронические болезни, которые могут провоцировать аллергические реакции. Осенью часто отмечаются случаи микробной аллергии, когда иммунная система реагирует на микробы, такие как стафилококк или стрептококк, постоянно находящиеся в организме человека. Эти бактерии могут долгое время присутствовать бессимптомно, но при сезонном снижении иммунитета могут обостряться и провоцировать аллергические проявления», - добавила эксперт.
Причиной аллергии, по словам эксперта, могут стать и гельминты. Они способны вызывать затяжной кашель, кожные реакции и другие характерные симптомы.
В качестве профилактических мер врач рекомендовала минимизировать контакт с аллергенами: ограничить пребывание на улице во время высокого содержания пыльцы в воздухе, установить в помещении фильтры для очистки воздуха и регулярно проводить влажную уборку, чтобы снизить уровень пыли и грибковых спор в доме. Кроме того, следует уделить особое внимание лечению хронических инфекций.
«Что касается народных средств и методов борьбы с аллергией, то они не всегда могут быть полезными и безопасными. Большинство «натуральных» средств не имеет научных доказательств своей эффективности, и при лечении важно следовать рекомендациям специалистов», - подчеркнула врач.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024