Одни блюда могут испортить настроение, другие - поднять. Это не самовнушение: дело в связи между кишечником и мозгом.
Об этом рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«В слизистой оболочке желудка, тонкого кишечника и толстой кишки есть особые нервные клетки, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ и поддерживают иммунную систему, сдерживая рост патогенных микробов. Эти клетки составляют так называемую энтеральную нервную систему, которая постоянно «общается» с головным мозгом и докладывает ему о содержании нутриентов в пище, уточняет, есть ли в ней опасные вещества или вредоносные бактерии. Ось работает в обоих направлениях», - объяснила она.
Основной канал связи между кишечником и мозгом - блуждающий нерв. Кроме него, важную роль играют нейротрансмиттеры (серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота). Они влияют на физическое и психическое состояние.
Так, на настроении отражается дисбиоз - нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике. А некоторые патогенные бактерии могут нарушать выработку серотонина и дофамина.
По словам врача, полезные бактерии, например Lactobacillus и Bifidobacterium, улучшают работу кишечника и поддерживают нормальный уровень нейротрансмиттеров. Результат - снижение риска развития тревожных расстройств и депрессии.
Гастроэнтеролог отметила, что стресс отрицательно влияет на состояние кишечника. В этом случае помогут техники релаксации - дыхательные упражнения, медитация и т. д.
«В каждый прием пищи на тарелке желательно совмещать разные группы продуктов: белки, растительные жиры, медленные углеводы, клетчатку. Именно такое питание считается здоровым и поддерживает разнообразие полезных бактерий в кишечнике, тем самым помогая поддерживать работу энтеральной нервной системы и хорошее настроение», - резюмировала Екатерина Кашух.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024