На регулируемые пензенские маршруты тратят 2 млрд рублей

В Пензе многие проблемы с общественным транспортом связаны с тем, что большая часть маршрутов находится на самоокупаемости, заявил глава областного минстроя Александр Гришаев во вторник, 28 октября.

По его словам, всего в Пензе 56 маршрутов, из них только 19 работают на регулируемом тарифе, то есть по госконтракту.

«Остальные - на самоокупаемости. И иногда перевозчику просто невыгодно. Иногда бывают такие моменты, что он порожняком гоняет рейс. Отсюда и появляются вопросы по времени, интервалам движения. Потому что каждый перевозчик хочет, чтобы у него была самоокупаемость», - пояснил Александр Гришаев во время эфира во «ВКонтакте».

Он добавил, что решение проблемы есть: нужно перевести все маршруты на регулируемый тариф - тогда они попадут под финансовый контроль. Однако на данный момент так поступить невозможно.

«К этому мы придем, но на 19 маршрутов [уходит] больше 2 млрд рублей, а если все в Пензе [перевести на регулируемый тариф], то еще больше 2,5 млрд. К сожалению, пока в бюджете таких средств нет. Но мы ищем пути, варианты, работаем с перевозчиками, и они приобретают новую технику... Поэтому пока вот так», - заключил министр.

28 октября 2025, 18:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025