Размер алиментов будет индексироваться раз в квартал

С мужем Юля развелась, когда сыну Диме было всего пять месяцев. Мужчина тут же заявил, что работы и денег у него нет, потому платить алименты он не собирается.

Тогда Юля обратилась в суд, который и решил, что бывший супруг должен перечислять на содержание мальчика три тысячи рублей в месяц.

«Три тысячи три года назад и три тысячи сейчас - это же совсем разные деньги, - возмущается Юля. - Цены растут, потребности ребенка тоже, денег не хватает».

Раньше молодой маме, чтобы увеличить сумму выплаты, нужно было самой обращаться в суд и требовать индексации алиментов. Теперь за нее это будут делать судебные приставы. Причем постоянно.

«По новым правилам индексация будет производиться ежеквартально, - поясняет начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Пензенской области Наталья Скороделова. - То есть людям, получающим алименты, теперь не нужно тратить время на посещение судебного пристава и писать дополнительные заявления. Мы сделаем все сами в текущем порядке.

При индексации алиментов, начисленных судом в твердой денежной форме, будет учитываться минимум того региона, где живет ребенок, а не того, где проживает плательщик. Так, если отец живет в Тамбове, а ребенок с матерью в Пензе, то алименты будут начисляться исходя из прожиточного минимума Пензенской области».

Сумма, необходимая для проживания в том или ином уголке России, определяется местными властями и меняется ежеквартально. Так что у приставов всегда будет точка отсчета. Вполне естественно, что эксперты новые правила поддерживают. Они говорят, что теперь финансовое положение многих мам и их ребятишек улучшится.

«Частенько алиментщики скрывают свою истинную зарплату. Представляют справку о том, что официально получают две тысячи рублей, и ехидно заявляют: «Вот от этой суммы и забирайте 1/4 на алименты», - рассказывает Наталья Скороделова. - Теперь провернуть такую аферу нельзя - не позволит величина прожиточного минимума».

Кроме того, стал жестче и порядок взыскания алиментов. Приставы смогут отслеживать сразу несколько источников доходов алиментщика. А при необходимости не только арестовывать имущество, удерживать заработную плату или ограничивать выезд за границу. Теперь согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс Российской Федерации, за неуплату алиментов должник может запросто лишиться свободы сроком до одного года.

«Аргументы и факты - Пенза», № 9, 29 февраля 2012 г.

29 февраля 2012, 09:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024