Для пензяков устроили коммунальную западню

До 1 июля во всех квартирах, расположенных в многоэтажках России, в обязательном порядке должны появиться счетчики на воду, тепло и электроэнергию.

Причем в официальных документах, описывающих проведение данной процедуры, черным по белому написано, что в случае неисполнения предписания до указанного срока ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно произвести работы по оснащению многоквартирных домов приборами учета.

Это значит, что сотрудники той же ресурсоснабжающей организации, например Горводоканала, постучатся к вам в дверь, дабы сообщить, что пришли устанавливать счетчики. Расходы, естественно, лягут на плечи жильцов, пусть и с рассрочкой оплаты на пять лет, но...

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ

«На данный момент в Пензе общедомовыми приборами учета оснащены более 60% домов, - говорит генеральный директор ООО «Генеральная управляющая компания» Вячеслав Стоянов. - Приблизительно такие же показатели по индивидуальным приборам учета».

60% - это, конечно, не мало. Но люди, вошедшие в оставшиеся 40%, категорически не хотят обзаводиться счетчиками.

Причины разные. Например, пенсионеру Олегу Новикову, чтобы установить счетчики на воду, придется частично разобрать ванную, а это ведет к непредвиденным расходам, которые пенсионеру не по карману.

«Когда я делал ремонт в квартире, про счетчики разговора не было, - сокрушается пожилой мужчина. - Места, в которых должны быть установлены счетчики, заделаны. Теперь их нужно разбирать, а потом снова заделывать. А денег у меня на это нет. Поэтому счетчики я устанавливать не буду!»

«Никаких мер воздействия на жителей Минрегионразвития России не предусмотрел, - продолжает Вячеслав Викторович. - Поэтому так называемых рычагов давления, заставляющих горожан устанавливать приборы учета, нет».

Однако по городу ходят слухи: мол, с владельцами квартир, не пожелавшими установить счетчик, разговор будет короткий - повысят нормативы потребления или тарифы, и люди сами ринутся обзаводиться измерительными приборами.

«Ничего подобного не произойдет, - уверяет Вячеслав Викторович. - Да, действительно, изначально рассматривался такой вариант, но в законе подобная норма не прописана. Наверняка будут разрабатываться меры экономического характера, предусматривающие стимулирование процесса установки счетчиков, но пока не известно, какими они будут».

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ВЕЗЕНИЕ

Итак, нас заверили: улучшать статистику насильно не станут. Тем более что в новой системе добровольно-принудительного характера есть несколько неучтенных моментов. Один из них - невозможность установки приборов по техническим причинам.

Это касается домов, в которых давно не было капитального ремонта. Перед установкой счетчиков дом придется отремонтировать и провести новые инженерные коммуникации. Речь, в частности, идет о ветхих, аварийных домах и домах, подлежащих сносу.

Кроме того, приборы учета не могут быть установлены в помещениях, в которых невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность и где просто мало места, то есть там, где счетчики не могут быть установлены физически.

Ремонтировать или что-то переделывать своими силами жителям не придется. Правда, сказать, что жильцам повезло, поскольку их избавили от лишних трат, тоже нельзя: платить придется по нормативам, а тут выгода уже не так очевидна.

«С 1 сентября появятся новые квитанции оплаты за жилищно-коммунальные услуги единого формата для всей страны, - рассказывает Вячеслав Стоянов. - В новых платежках будут отдельными строками расписаны все жилищно-коммунальные услуги, причем не только для индивидуального потребления, но и на общедомовые нужды. Более подробная информация появится к осени».

ПЛЕННИКИ СИСТЕМЫ

Однако в этом случае те жители, которые по технологическим причинам не установили приборы учета, окажутся заложниками ситуации. Такую несправедливость можно было бы исправить льготами или спецнормативами, но о каких-то привилегиях речь пока не идет.

«Жилье, где по техническим причинам невозможно установить приборы учета, это, как правило, ветхий жилой фонд, который подлежит расселению, - говорит Вячеслав Стоянов. - Такого жилья у нас не больше 10%. И по большому счету в будущем его не должно быть, людей будут переселять, и проблема решится. Поэтому законодательно предусматривать подобную ситуацию не имеет смысла».

Александр Исаев

«Аргументы и факты - Пенза», № 24, 11 июня 2012 г.

15 июня 2012, 11:38

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024