Жители Пензы, особенно старшее поколение, пребывают в растерянном состоянии. Уже несколько месяцев по городу ходят слухи о преобразованиях, грядущих в системе местного здравоохранения.
В частности, поговаривают, что некоторые отделения в городских стационарах будут закрыты, количество мест, соответственно, сократится, а значит, лечиться будет негде.
ВСЕ ПО ГОСТУ
Всем субъектам РФ к 2013 году необходимо привести коечный фонд медицинских организаций, участвующих в программе госгарантий, к федеральному нормативу. Для Сурского края это выливается в сокращение тысячи стационарных коек. В их число попадает и часть кардиологических.
«С 2013 года врачам предстоит трудиться по новым стандартам, - констатирует министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков. - Поэтому если отделение не будет оснащено новым оборудованием и высококвалифицированными специалистами, то оно не получит лицензию и не сможет оказывать медицинские услуги.
Оснастить по стандартам все отделения стационаров мы не можем, это слишком дорого. Вот и решили: пусть коек будет меньше, но зато в отделениях будет все необходимое».
Сейчас в больницах области насчитывается 11 тысяч койко-мест. А по нормативам программы государственных гарантий должно быть на тысячу меньше. Однако если вспомнить времена трехлетней давности, то тогда их было еще больше. Так что места в стационарах у нас медленно, но верно сокращаются.
Впрочем, перемены не всегда приводят к худшему. Сокращение количества отделений и койко-мест никоим образом не должно сказаться на качестве лечения. Даже при том, что лежать в стационаре больные будут меньше, чем сейчас.
«Пациент должен находиться в больнице максимум пять дней, - считает Владимир Стрючков. - Если через три дня человек перестает нуждаться в круглосуточном наблюдении медиков, то он должен быть переведен в дневной стационар. К тому же многие пациенты через пару дней сами начинают проситься домой».
Пребывание одного пациента в центре, где оказывается высокотехнологичная медпомощь, обходится бюджету в несколько тысяч рублей в день. А в особо сложных случаях может исчисляться десятками тысяч. Поэтому в Минздраве России считают, что при появлении улучшения пациенты должны немедленно переводиться в отделения долечивания и реабилитации.
ЧТО ОСТАВЯТ?
Кардиологические койки из городских больниц № 4 и 5, оборудование, в том числе и дорогостоящее, передадут в горбольницу № 1, в которой с 2013-го заработает сосудистое отделение на 120 мест.
Таким образом, кардиологическая помощь будет оказываться на базе городской больницы № 1 и клинической больницы скорой медицинской помощи им. Захарьина, коечный фонд которых в полном объеме сможет удовлетворить потребности жителей Пензы и девяти районов, прикрепленных к этим больницам. Во всяком случае, на это рассчитывают в министерстве здравоохранения.
Что касается непосредственно больницы № 5, то она включена в порядок оказания плановой и экстренной урологической помощи. Но это не значит, что больница будет лечить только урологических больных. Скорее всего, в больнице останутся все отделения, оказывающие экстренную хирургическую помощь.
Чиновники от здравоохранения проанализируют ситуацию в каждой больнице и решат, оставлять существующие в них отделения или переводить в другие стационары. Минздрав заверяет: в любом случае все эти действия будут направлены на соблюдение интересов больных.
Динара Шадыханова
«Аргументы и факты - Пенза», № 46, 14 ноября 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024