У МВД России похитили деньги

Оговорюсь сразу: очень не хочется, чтобы эта статья воспринималась как выпад в сторону местного УМВД, руководитель которого недавно подал в отставку. Но факт остается фактом: сотрудники полиции, призванные охранять правопорядок, этот самый порядок нарушают. Причем делают это жестко, а иногда и жестоко.

ЗОЛОТАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления сотрудниками местного УМВД своими должностными полномочиями. Повторюсь: дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных людей. По крайней мере, пока...

По версии следствия, в 2012 году Управлением МВД России по Пензенской области были приобретены объекты недвижимости, расположенные на территории региона, для формирования специализированного жилищного фонда. «Цены при этом были намеренно завышены», - сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Людмила Фомина.

Обязанности по заключению госконтрактов возложены на сотрудников службы тыла этого ведомства. Пока конкретно никто из силовиков ни в чем не обвиняется, но следователи, ведущие это дело, констатируют: «В результате противоправных действий должностных лиц регионального УМВД бюджету МВД России был причинен ущерб более чем на четыре миллиона рублей». Ведется следствие.

ЗА ЧТО БЬЮТ?

Эксперты давно кричат о том, что существующая в стране система госконтрактов будто специально создана для усиления коррупции. Именно кричат, а не шепчут, но их мало кто слышит. Впрочем, экономические преступления все же не вызывают столь негативной реакции, как преступления против личности.

Судебные приговоры, вынесенные в отношении сотрудников полиции, тоже свидетельствуют о том, что в этой системе не все в порядке.

В сентябре прошлого года прапорщик полиции, занимая должность старшего полицейского вневедомственной охраны по г. Пензе, задержал в развлекательном центре двоих мужчин. В рапорте он написал, что задержанные находились, что называется, подшофе, и поместил их в камеру.

Что произошло дальше - неизвестно. То ли задержанные стали раздражать полицейского своим несогласием сидеть в клетке (так называют камеру в народе), то ли у стража порядка было просто плохое настроение, но он ударил ногой одного из мужчин.

Результат действий полицейского - закрытый многооскольчатый перелом наружной пластинки лобной пазухи. Сотрудник полиции приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Завершено расследование еще одного уголовного дела, которое тоже обещает стать резонансным. По версии следствия, в сентябре прошлого года старший участковый уполномоченный полиции незаконно задержал и доставил в отдел молодого человека, фальсифицировав в отношении него протокол об административном правонарушении.

У задержанного выбивали информацию о местонахождении его знакомого, подозреваемого в краже компьютерной техники.

По версии следствия, полицейские несколько раз ударили свою жертву кулаками в живот, прошлись ребрами ладоней по шее, а затем (опять же по версии следствия) нанесли шесть ударов электрошокером.

После этого привели приятеля задержанного, заставили мужчин взяться за руки и снова применили электрошокер. В настоящее время дело рассматривается в суде.

В мае прошлого года сотрудник патрульно-постовой службы задержал пензенца, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. А потом задержал и его жену. Доставил супругов в отделение полиции, где незаконно удерживал до 10-ти вечера.

Мало того, выйдя из себя, полицейский ударил ногой задержанную женщину. Удар пришелся по голове.

Поняв, что об избиении станет известно начальству, горе-полицейский уничтожил рапорт о задержании супругов. Но замести следы не удалось: бывший сотрудник полиции проговорен к 3,5 года лишения свободы условно.

Агата Речная

«Аргументы и факты - Пенза», № 31, 31 июля 2013 г.

1 августа 2013, 12:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024