Этого события верующие ждали много лет.
Когда в конце декабря минувшего года в Пензе открыли мемориальную доску, посвященную известной благотворительнице Марии Киселевой, никто и предположить не мог, что останки Марии Михайловны и ее супруга Александра Григорьевича найдены и бережно хранятся в Спасо-Преображенском мужском монастыре. А братия делает все возможное, чтобы открыть часовню, где и должен найти постоянное пристанище прах двух весьма значимых для губернии людей.
В четверг, 26 сентября, владыка Вениамин провел торжественную службу и освятил часовню, в которой теперь и хранятся останки Киселевых. Однако далеко не все жители нашего региона знают, чем прославилась эта супружеская чета, а они, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее и в назидание нынешним толстосумам.
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Замуж по меркам XIX века Мария, урожденная княжна Чегодаева, вышла поздно - в 30 лет. Впрочем, воспитанная в строгости и глубоком благочестии, девушка о кавалерах и не помышляла, а «...с юных лет посвятила свою жизнь попечениям о бедных и нуждающихся». 14 октября 1828 года в Никольской церкви села Чаадаевка состоялось венчание Александра Киселева с княжной Марией.
В молодости Александр Григорьевич успел послужить в армии, а затем пошел по гражданской части. С будущей супругой он познакомился, когда инспектировал пензенскую гимназию. Сердце Маши молодой мужчина покорил после того, как она узнала, что он на собственные средства построил и оснастил у себя в губернии уездное училище.
Весной 1831 г. статский советник Киселев переехал на постоянное место жительства в Пензу. Через несколько лет он открыл в нашем городе первую публичную библиотеку, которой передал более 2 тыс. томов различных книг.
Увы, Александр Киселев умер 12 апреля 1847 года в Берлине. Врачи констатировали рак. Мария Михайловна сама перевезла тело усопшего в Пензу и похоронила на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря. Отныне вся жизнь Киселевой была посвящена благотворительности и заботе о бедных. Сорок лет она исполняла волю своего мужа, выраженную в завещании.
ИМЕНИ СУПРУГОВ
В 1852 году наша героиня купила участок на Верхней Пешей улице (сейчас ул. Куйбышева) и приступила к строительству богадельни. Через три года здесь стояло трехэтажное здание с домовым храмом во имя Спаса Нерукотворного.
Благотворительница перевела сюда бедняков, которые до этого проживали на полном пансионе в ее собственном доме на улице Лекарской (Володарского).
Рядом с богадельней разместились баня и прачечная, кухня, конюшня, каретный сарай, ледник. Обитатели этого богоугодного заведения были окружены любовью и заботой. Им были предоставлены просторные, уютные и светлые комнаты, причем для пожилых - на нижнем этаже.
А церковь благодаря стараниям Киселевой обзавелась богатой ризницей с иконами в дорогих серебряных окладах. Особо ценили прихожане образа Успения Божьей Матери и Спаса Нерукотворного, присланные из Иерусалима.
Кстати, покровительство над богадельней взяла на себя императрица Александра Федоровна. Она же причислила заведение к «Ведомству учреждений императрицы, со штатом призреваемых в 70 человек». В честь основателей богадельни она стала называться Киселевской, а «старшему в роде Киселевых мужского пола с Высочайшего утверждения присваивалось звание почетного попечителя заведения».
В 1918-м богадельню ликвидировали, а в мае 1922-го отсюда изъяли серебряные ризы с алмазами, бриллиантами и сапфирами, а также церковную утварь из серебра весом в 16 килограммов. С 1931 года здесь разместилась детская инфекционная больница.
НА НУЖДЫ ДУХОВНЫЕ
Денег на возведение церквей Мария Михайловна никогда не жалела. В Спасо-Преображенской обители над могилой мужа она построила пятиглавый двухэтажный Троицкий храм с двумя престолами на каждом этаже. После 1917-го в монастыре разместили колонию для «дефективных детей». Архив уничтожили, кладбище разрушили.
19 декабря 1882 года открыл свои двери для прихожан придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии с южной стороны Спасского кафедрального собора. И он был построен на средства Марии Киселевой.
Помощь благотворительница оказывала и монастырям. Мокшанской Казанской женской обители она отписала почти 100 десятин земли и выделила деньги на устройство монастырских храмов. Пензячка была и учредительницей Пайгармского Параскева-Вознесенского женского монастыря в Инсарском уезде Пензенской губернии.
ХРАМ В ПАЛЕСТИНЕ
«Я всегда любила святые места Иерусалима и желала ехать туда и быть полезной», - не раз говорила Мария Михайловна. Именно поэтому и уделяла особое внимание Палестине. Ежегодно посылала пожертвования в Русскую Иерусалимскую духовную миссию. А еще выделяла средства для богомольцев из простонародья. Уже на склоне лет Киселева купила большой участок земли - место, где иудеи хотели свергнуть Спасителя со скалы.
«На свои деньги она выстроила благолепный храм с училищем для тамошних православных детей, надлежащим образом обеспечив его существование», - писали тогдашние губернские газеты.
Скончалась эта удивительная женщина в 89 лет и была погребена на кладбище Спасо-Преображенского монастыря рядом с мужем.
Владимир Вержбовский
«Аргументы и факты - Пенза», № 40, 2 октября 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024