«Чтобы рожали как в Эмиратах». Акушер об азиатском беби-буме и маткапитале

Врач - акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, блогер - так себя представляет Елена Шустикова. В Заречном ее называют мамой города: в перинатальный центр, который она открывала и которым потом руководила, стремились роженицы со всей области. Теперь она помогает появиться на свет малышам в Москве, в Щелковском перинатальном центре. А еще ведет страничку в Телеграме, где в том числе критикует коллег.

Почему в России рожают все позже? Сможет ли многодетная семья стать нормой? Стоит ли беременным полностью доверять врачу? Накануне 19 мая, Дня акушерки, на эти и другие вопросы Елена Шустикова ответила корреспонденту penza.aif.ru.

МНОГОДЕТНЫЕ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Елена Федоровна, в вашем телеграм-канале есть пост о женщине, которая к 33 годам построила дом, потом нашла себе мужа, только потом забеременела. Именно о такой судьбе мечтают многие девушки. Не считаете ли вы, что нынешний образ жизни 20-30-летних не способствует тому, чтобы в стране повысилась рождаемость?

Елена Шустикова: Как врачи мы должны говорить о том, что первого ребенка лучше рожать до 35 лет. А в идеале - до 25 лет. В этом возрасте выше репродуктивный потенциал, меньше мутаций в яйцеклетках. Все знают о снижении овариального резерва (уменьшении числа яйцеклеток) после 40 лет.

Я работаю в том числе в клинике ЭКО и вижу огромное количество женщин, которые откладывали деторождение и теперь, после 35 лет, у них не получается стать мамой. В результате им приходится прибегать к различным репродуктивным технологиям. Из стоящих у меня на учете по беременности самой молодой пациентке 28 лет, большая часть тех, кто у меня наблюдаются, - женщины от 37 лет до 41 года. Первого ребенка рожают все позже. И многодетная семья остается пока редкостью.

Но дело не только в женщинах - мужчины тоже не стремятся до 30 лет становиться отцами. Сейчас у молодых людей интересная жизнь. Кому-то нравится заниматься творчеством, кому-то - наукой, кому-то - зарабатывать деньги. Им предоставляется такая возможность. Так развивается общество. Загнать женщину обратно в клетку и заставить ее рожать не получится.

С советских времен нам говорили, что у женщин должны быть равные права с мужчинами, что они должны реализовывать себя в работе, трудиться на благо общества. Сейчас мы столкнулись с последствиями таких идей.

Как заставить девушек рожать? Надо, наверное, начинать с детства. Со школы. Стоит рассказывать девочкам-подросткам о возможностях женского организма. Давать больше информации о таких понятиях, как овариальный резерв, «отложенное материнство». Надо популяризировать образ мамы, в том числе в искусстве.

На помощь придут новые репродуктивные технологии. Нынешняя демографическая ситуация осложняется и СВО. Нужно напоминать нашим защитникам про банки спермы.

- Есть точка зрения, что у нас недостаточная социальная поддержка семей с детьми. Вы с этим согласны?

- В России по сравнению, например, с США мощная система соцгарантий - это и материнский капитал, и льготы многодетным при ипотеке. У нас длинный декретный отпуск - до полутора лет. В европейских странах тоже работают серьезные социальные программы, но и там рождаемость низкая. Думаю, дело не только в выплатах и льготах.

Я работаю в роддоме третьего уровня, где принимается большое количество родов. Так вот, каждый третий новорожденный у нас - это ребенок, появившийся у выходцев из среднеазиатских республик. Они рожают много детей, становятся мамами и папами в молодом возрасте. На это влияет традиционное воспитание, религия.

В Арабских Эмиратах, если родил одного ребенка, то тебе списывают все долги по ипотеке. Может быть, если и нам принимать такие масштабные социальные программы, это повлияет на ситуацию в стране.

ЧУДИКИ С МЯЧИКАМИ

- Героиня другого вашего поста - женщина, которая в 40 лет в первый раз забеременела с помощью ЭКО. После «общения» с бесплатной медициной решила, что рожать будет только в платной клинике. Так можно ли по полису ОМС качественно оказывать услуги? Как у вас получалось это в Заречном?

- Когда мы в 2008 году открывали перинатальный центр в Заречном, мы постарались сделать все, что позволяло ОМС. Ввели семейные палаты, партнерские роды, внедрили лучшие практики, насколько это можно было сделать в госучреждении. В 2011 году они назывались новыми перинатальными технологиями.

Это и партнерские роды, и совместное пребывание, и «тепловая цепочка», и золотой час новорожденного (после родов ребенка не забирают от матери, дают им побыть вместе, сразу начинают грудное вскармливание, которое поддерживают потом на всех этапах). В советском родовспоможении этого не было.

Тогда на нас в области все смотрели как на чудиков: мы заставляли рожениц прыгать на мячиках, включали им музыку в палатах, принимали вертикальные роды. Но мы все делали правильно. Состояние женщины в родах, отношение к ней так же влияют на весь процесс, как и другие факторы.

Что надо делать? Надо самостоятельно изучать лучшие практики. Слушать не только спикеров, которые проводят лекции за плату от фармацевтических фирм. Знакомиться с новыми технологиями. Эпидуральную анестезию (обезболивание при родах) я решила применять после учебы в США. Наши врачи и акушерки читали все книги Мишеля Одена, выдающегося французского акушера-гинеколога, ездили на учебу в центр традиционного акушерства.

Акушерство должно становиться более гуманным, роддома должны открываться для партнеров. Я 9 мая была на дежурстве ответственным врачом, мы приняли 20 родов, из них четыре были партнерскими. В одном случае - с мужем, в трех - с доулами (помощницами в родах. - Прим. корр.).

К сожалению, до сих пор не во всех медучреждениях эти новые технологии используются. В Москве я день проработала в одном из роддомов и поняла, что не смогу остаться: там строгая советская система. В перинатальном центре, где я сейчас веду прием, все совершенно по-другому. Возможности есть, многое зависит от руководства учреждений.

БЕДНЫЕ ВРАЧИ?

- Вы в своем блоге несколько раз критиковали назначения, которые делали другие врачи беременным. Например, один из таких специалистов лечил токсикоз антибиотиками. Такие странные рекомендации встречаются нередко. Почему такое происходит?

- Врачи должны строго следовать клиническим рекомендациям. С 2022 года они являются обязательными к исполнению. Ничего лучше, чем доказательная медицина, нет. В государственных женских консультациях все-таки работают по клиническим рекомендациям. Тем же женщинам, кто обращается к частной медицине, надо не стесняться задавать вопросы врачам, самим изучать информацию.

- А врачей не наказывают, если они не следуют рекомендациям?

- Бедные врачи… Они должны заполнить огромное количество документации, часто дублирующей друг друга, выслушать пациента, не ошибиться, выписывая назначение, и при этом уложиться в отведенные 12 минут. Медицина должна быть доказательной, а не наказательной. Надо помогать специалисту получать новые знания, посещать семинары, тренинги.

Нагрузка на врачей очень большая. Например, в нашем перинатальном центре врачи быстро выгорают. Только за полтора года, что я работаю, уволилось пятеро человек.

- У нас врачи, если верить ТФОМС, сейчас одни из самых высокооплачиваемых в регионе. Почему же тогда нагрузка большая? Их не хватает?

- Зарплата врача часто складывается из стимулирующих надбавок, если они исчезают, то специалист будет получать копейки. Медицина все-таки недофинансирована. Родовспоможение - это дорогое удовольствие. Государственных тарифов по ОМС часто не хватает. Тот же зареченский роддом всегда был убыточным. Финансирование должно идти не на какие-то проекты, временами мутные, а на сами перинатальные центры.

Но я вижу, что отношение к акушерству меняется и очень сильно. Надеюсь, скоро это почувствуют во всех роддомах.

Ирина Акишина, Елена Шустикова

«АиФ-Пенза», № 20, 15 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

24 мая 2024, 16:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024