Агент Петрова. Как обманывали немецкую разведку на Курской дуге

17 мая 1943 года Смерш начал одну из самых засекреченных своих операций - радиоигру «Опыт». Участие в ней принимал и пензенец. До этого он прошел через измену и вербовку. Почему немецкие диверсанты переходили на сторону Красной армии, рассказывается в рассекреченных материалах УФСБ России по Пензенской области.

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ»

Капитана Чайку поймали именно в Пензе. Диверсионную группу, которую он возглавлял, в феврале 1942 года выбросили в Ленинградской области. Она 8 с половиной месяцев разъезжала по европейской части России, побывала практически во всех городах, в некоторых населенных пунктах - по 5-10 раз, и не вызывала подозрений. Кураторы из немецкой разведки выдали штампы, печати, и диверсанты сами изготавливали для себя любые документы.

История с Чайкой лишний раз показывает, как тщательно абвер готовил своих агентов. Их набирали из военнопленных, которые были чем-то обижены на власть, учили не только подрывать рельсы, выживать в лесу, но и прививали навыки взаимодействия с людьми, в том числе общения с противоположным полом. Система подготовки была отработана во время работы с ранее захваченными странами. Но в СССР начались проблемы, в том числе из-за «человеческого материала».

В архивах УФСБ России по региону сохранились протоколы допроса пензенца Всеволода Л.

Во время войны он попал в плен, и его направили учиться на гитлеровского пропагандиста. Всеволод Л. утверждал: многие «курсанты», которых набирали из военнопленных, были настроены «просоветски». Они шли на немецкие курсы, «потому что не могли отказаться».

«Россия - самая тяжелая страна для внедрения агентов вражеской разведки, - признавал позднее бывший начальник отдела «Абвер-1» генерал-лейтенант Ганс Пикенброк. - После вторжения германских войск на территорию СССР мы приступили к подбору агентов из числа военнопленных. Но трудно было распознать, имели ли они действительно желание работать в качестве агентов или намеревались таким путем вернуться в ряды Красной армии... Многие агенты после переброски в тыл советских войск никаких донесений нам не присылали».

ЭЛИТА ИЗ ВАРШАВЫ

«Я работаю на немцев, принимайте», - примерно с такими словами в Пензенской области приходили сдаваться германские диверсанты.

Их готовили в элитной разведшколе в Варшаве. Долго, на протяжении нескольких месяцев, кропотливо. Забрасывали в основном в те районы, из которых они были родом. Считалось, что при таких условиях агентам будет проще ориентироваться на местности, входить в контакт с жителями. Одна из рекомендаций гласила: надо использовать родственные связи при выполнении задания - близкие всегда поддержат, пожалеют, простят обман.

Диверсант, который в архивах ФСБ значился под фамилией Лаврухин-Любимов, потом не скрывал: ему было за что ненавидеть советскую власть. Когда началась коллективизация, у его семьи отобрали почти все имущество и скотину, что практически означало голодную смерть. На фронте Лаврухин оказался в плену, его отобрали для обучения в разведшколе в Варшаве. 24 марта 1942 года он ее окончил, и диверсанта забросили в Сурский край. Лаврухин-Любимов должен был выяснить, какие эшелоны и с каким грузом едут через Пензу. Диверсант сам рассказал об этом, когда сдался советским властям.

Немецкий парашютист-разведчик Егор Булгаков был уроженцем Пензенской области. Потом на допросах утверждал, что учиться в той же самой варшавской разведшколе его заставили. Выбор был невелик - или расстрел, или вербовка. Согласился на последнее, но уверял: с самого начала решил, что, как только его забросят на территорию СССР, пойдет сдаваться в НКВД. Он передал следователю карту Пензенской области на немецком языке, на ней были подробно указаны все населенные пункты, железнодорожные узлы. Выдал Булгаков поддельные печати и бланки документов воинских частей Красной армии.

Но были и те, кто не только признался в вербовке, но еще и начал потом водить за нос врага.

ОПЕРАЦИЯ «ОПЫТ»

Весной 1943 года немцы решали, стоит ли им наступать на Курской дуге - выступе на линии фронта, который образовался под Курском. Они скрупулезно пытались выяснить, где захочет нанести свой удар Красная армия. Чтобы сбить вермахт с толку, Смерш начал радиогру «Опыт».

На сайте ФСБ России рассекречена часть материалов об этой операции. Радиостанция от имени разведгруппы заброшенных немецких агентов передавала информацию о положении советских войск. Тексты утверждал лично заместитель начальника Генштаба генерал-полковник А. И. Антонов и начальник оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант С. М. Штеменко.

«В шифровках, адресованных немцам, указывалось, что в сторону линии фронта якобы проходят эшелоны со строительными материалами, бронеколпаками, колючей проволокой и другими средствами, необходимыми для обороны, - указывается на сайте ФСБ, - а в тылу фронта местные жители и саперы роют окопы, противотанковые рвы, строят блиндажи, доты и другие оборонительные сооружения».

Немцы должны были поверить, что здесь, под Курском и Орлом, СССР готовится к обороне, а не к наступлению.

Радиоигра началась 17 мая, была признана успешной и продлилась до августа 1944 года. Противнику передали 92 радиограммы, получили 51. На сайте ФСБ рассказывается о 3 агентах: радисте Шадрине, разведчиках Юдениче и Сурикове.

В рассекреченных материалах УФСБ России по Пензенской области указывается: радиоигру вели перевербованные агенты абвера сразу с 9 радиостанций. Тех из них, кто работал в прифронтовой полосе, немцы могли проверить, потом НКВД решил задействовать радиостанции в глубоком тылу, в том числе и в Пензе. Там и проявил себя агент с позывным Петрова.

НЕ НАСТУПЛЕНИЕ, А ОБОРОНА

Вряд ли пензенец Василий Шестаков думал, что будет участвовать в играх с вермахтом. Великую Отечественную он начал командиром взвода саперного батальона. В самом начале войны попал в плен, там его и завербовали для обучения в варшавской разведшколе. Но, попав в Пензу, Шестаков работал уже не на абвер, а на Красную армию.

Во время операции «Опыт» он передавал немцам дезинформацию о том, какие грузы и в каком количестве двигаются по железной дороге к фронту. Все шифровки согласовывались с Генштабом.

Перевербованные агенты не только заставили вермахт поверить в дезинформацию. Они убедили его, что им требуются продовольствие, документы, обмундирование. И абвер сбрасывал им необходимые грузы, посылал помощников. Грузы были перехвачены, новые агенты обезврежены.

Радист Шадрин позднее был награжден орденом Отечественной войны II степени. О том, получил ли награду агент с позывным Петрова, ничего не известно.

Зато известна судьба абвера. В 1944 году после многочисленных провалов эту службу лишили былой власти и перевели в подчинение Главному управлению имперской безопасности в Германии.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области подполковник в отставке Николай Фомичев:

- Как относиться к тем, кто сначала согласился учиться в немецких разведшколах, а потом, когда его забросили диверсантом на Родину, сдался в НКВД? Все подобные случаи надо рассматривать индивидуально. Здесь многое зависит от того, как человек попал в плен: находился ли он в сознании, был ли ранен, или сдался добровольно? Важно, при каких обстоятельствах он согласился на вербовку, какие у него были личные мотивы.

Тут надо учитывать еще один момент. В разведшколах требовалось «закрепить вербовку», то есть доказать, что ты верен Германии. Каким образом это могло происходить в абвере? Новый агент мог участвовать в расстреле военнопленных, мирных граждан. или предоставить информацию о своих товарищах среди военнопленных из числа политруков, лиц, склонных к побегу, лиц еврейской национальности и т. д. То есть можно быть уверенным, что за заброшенным в тыл диверсантом уже числится какое-то преступление.

Доверия к нему не было. Всю информацию, которую он предоставлял органам госбезопасности, перепроверяли через другие источники.

Если перевербованного агента органы НКВД использовали в радиоиграх, это не значит, что ему полностью доверяли: он мог быть внедренным агентом немецких спецслужб. Все сеансы связи радиоигр проходили под жестким контролем контрразведки.

Отечественная контрразведка во время Великой Отечественной войны сосредоточилась на проникновении в немецкие разведорганы для дезинформации противника, выявления, предупреждения и пресечения враждебных замыслов фашистов.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», № 20, 14 мая 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

22 мая 2025, 17:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025