Монтажная пена довела до суда

Кладовщик одной из пензенских коммерческих фирм расхищал вверенное ему имущество. За что в итоге и поплатился.

Александр Захаров трудился на одном из предприятий, занимающемся оптовой продажей комплектующих для пластиковых окон. С ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Что это означает, думаю, объяснять не нужно.

В обязанности кладовщика входило обеспечение сохранности товара, хранившегося на складе. Склад был оборудован сигнализацией, контролировали ее сотрудники частного охранного предприятия. Казалось бы, все под надежной защитой.

Вот объяснения коллеги Захарова по работе: «В 11 часов к складу подъехал мужчина, который ранее неоднократно приобретал у нас пену. Он настоял, чтобы ему отпустили партию пены и чтобы это сделал именно Захаров.

Впоследствии я узнал, что в этот день должны были обслуживаться только два клиента. Этого мужчины среди них не было. После этого дня Захаров на работе не появлялся».

Не смогли дозвониться до него и менеджеры компании. Сотовый телефон их работника попросту был отключен.

Забив тревогу, решили провести на складе инвентаризацию. Обнаружилась пропажа 54 тюбиков монтажной пены. Угадайте, кто первым попал под подозрение?

Из показаний Александра Захарова: «Примерно в 12 часов я, имея в распоряжении ключи от склада, отключил его от охранной сигнализации.

После этого вынес оттуда монтажную пену в количестве 48 штук стоимостью 149 рублей 37 копеек каждая. Отчет об отпуске со склада данной пены менеджеру по продажам не сдал, похищенным распорядился по своему усмотрению».

Есть в этом деле еще один эпизод. Правда, более скромный. Во второй раз Захаров вынес со склада 6 тюбиков пены на общую сумму 896 рублей.

То есть в итоге нанес своему предприятию ущерб в восемь тысяч рублей. Может, думал, что никто такую мелочь не заметит?

Однако ж заметили. И обратились с заявлением в полицию. Ну а все остальное уже дело техники, включая записи с камер наружного наблюдения.

Приговор, вынесенный бывшему кладовщику Октябрьским районным судом, достаточно любопытен: 4 месяца исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы в доход государства (действительно, не сажать же его за решетку из-за 8 тысяч?).

А вот возместить ущерб родной организации Захарову все-таки придется: гражданский иск к нему был удовлетворен полностью.

Павел Романов

«Любимая газета - Пенза», № 36, 5 сентября 2012 г.

10 сентября 2012, 11:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024