Приближается сказочное время. А чтобы праздник стал для вас действительно незабываемым, предлагаем вам несколько советов от мастера производственного обучения Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Екатерины Геннадьевны Поляковой.
Рождественский и новогодний столы подразумевают, что за ними собирается вся семья. Отличительная особенность рождественского стола от новогоднего в том, что на Рождество присутствует определенная символика. На Новый год принято украшать стол елочными ветками, новогодними шарами и игрушками, сосновыми и еловыми шишками. Новогодний венок из веток хвои ставят в центр стола и украшают ягодами рябины или засушенными цветами.
Украшения рождественского стола - это подобранные в тон скатерть, посуда, салфетки. Основными цветами, создающими особое настроение и торжественность, являются красный, белый, голубой и золотой.
Рождественской традицией является дарить в подарок сладости: имбирное печенье, тульские пряники. Новогодний стол можно также украсить золочеными цепочками, блестками и зажженными свечами. Чем больше зажженных свечей будет на столе, тем торжественнее будет атмосфера в доме.
Блюда, подаваемые на стол во время праздников, можно украсить овощами, вырезанными с помощью специальных фигурных инструментов, а также зеленью - петрушкой, укропом, базиликом, розмарином. Тем, кто постится, можно добавить сладости, сухофрукты и фрукты в вазе, которые тоже станут частью украшения. Блюда украшаются из тех продуктов, которые входят в их состав.
Изюминкой рождественского, да и новогоднего праздника может стать коронное блюдо - утка или индейка с яблоками. Так как у нас новогодний праздник приходится на пост, то можно заменять мясные продукты в салатах, первых блюдах на морские продукты и рыбу, делать плов с сухофруктами, сладкие блюда. Например штрудель с вишней или яблоками, рулеты из кальмаров. Есть очень много вариантов, как заменить мясо.
Тем, кто следит за фигурой, можно посоветовать поставить на стол больше фруктов, салаты из свежих овощей, а также оформление свежим лимоном, который помогает пищеварению.
На Рождество раньше всегда приходили с коробкой имбирного печенья, сейчас принято готовить пряники самостоятельно. Основой праздника может стать пряничный домик, который готовится из пряничного теста. Здесь можно провести аналогию с вертепом - пещерой, в которой родился Иисус Христос.
Его изготовить совсем несложно. В тесто добавляют мед и различные пряности, украшается такой домик глазурью. Глазурь можно подкрашивать в разные цвета пищевыми красителями, оформлять домик можно цукатами, конфетами. На приготовление домика уходит не так много времени, зато настроение праздника создается обязательно.
На Рождество можно собственноручно изготовить венок из сосновых веток. Скрепить их леской, добавить сухоцветы, в центр поставить фигурку Деда Мороза или ангелочка, и вот праздник готов.
А еще Екатерина Геннадьевна пожелала всем читателям «Любимой газеты», чтобы в жизни им всегда сопутствовали удача и хорошее настроение! С праздником!
Лариса Тузаева
«Любимая газета - Пенза», № 52, 26 декабря 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024