В правительстве Пензенской области вынашивают идею создания коммунальной полиции. Дескать, собрать всех бездельников, приклеившихся к системе ЖКХ, и сформировать из них отряды так называемой мусорной полиции. Пусть улицы патрулируют на предмет их кристальной чистоты.
Забыли чиновники, что подобные планы вынашивались уже неоднократно. И чем это закончилось? Да ничем.
Пробный камешек был заброшен еще в 1996 году, когда свет увидело постановление администрации города Пензы «О создании муниципального бюджетного фонда «Экология» с учредительным взносом в 76 миллионов неденоминированных рублей и офисом площадью 360 квадратных метров на улице Некрасова, 34. Директором назначили Михаила Улицкого.
Цель - «контроль за пользованием дорогами муниципального значения, токсичностью выхлопных газов и санитарным состоянием транспортных средств, а также по взиманию сбора за экологический ущерб, наносимый транзитным транспортом».
На самом деле деятельность фонда была до банальности примитивна и отличалась от первоначальных задач как небо и земля. Бесплатные парковки превратили в платные, и парни в камуфлированной форме стали брать с автовладельцев деньги.
Причем эти средства, как потом выяснила областная прокуратура, распределялись следующим образом: 60 процентов шли в бюджет Пензы и распылялись по статьям, к экологии не имеющим никакого отношения; еще 40 процентов уходили на содержание штата сотрудников внебюджетного фонда.
В общем, после череды многочисленных скандалов деятельность фонда пришлось свернуть. Однако попытки продолжить «борьбу» за экологию при этом не прекратились.
В 2008 году верхи областной власти предложили пензенцам вариант экологической милиции. По замыслу чиновников основными ее задачами должны были стать выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей среды. За счет милиции общественной безопасности предполагалось выделить сто ставок.
Однако идея так и осталась идеей, воплощенной лишь на бумаге. Никакой экологической милиции в Пензе не появилось, и мусора в губернии, разумеется, меньше не стало.
Теперь вот очередь дошла и до создания коммунальной полиции. Когда люди по долгу службы не справляются со своими обязанностями (а речь идет, в первую очередь, о жилищно-коммунальных службах), нужно как-то подбодрить народ. Смотрите, мол, скоро появится такая организация, которая заставит навести на улицах блеск и чистоту.
Лично я что-то в этом очень сильно сомневаюсь, поскольку у нас все благие начинания обычно заканчиваются элементарным пшиком. Правда, иногда бывают и исключения.
В тему: «Вас не устраивает забор, который построил между вашим и своим участком сосед? К вам на участок с верхней террасы сочится непонятного происхождения жижа? Куча мусора, которую ваши соседи вот уже целую неделю воздвигают возле своего дома, мешает вам получать эстетическое наслаждение от обозревания окрестностей? Кто-то припарковал автомобиль возле ваших ворот? Смело вызывайте коммунальную полицию!
Все вопросы, которые соседи не могут или не хотят решить полюбовно, в два счета решают ребята из коммунальной полиции. На место спора и просто по вызову они приезжают быстро как и положено: в форме и с целой пачкой всевозможных бланков для выписки самых разнообразных штрафов.
Коммунальные полицейские - это такие «участковые», какими они должны быть в России. Их главная задача - на месте определять причину и виновника проблемы, составлять протоколы, выписывать штрафы и давать предписания по устранению проблем.
В сложных случаях дело передаётся в суд. Виноватый находится всегда и, как правило, очень быстро.
Полицейские хорошо знают местность (вплоть до того, где находятся подземные источники) и жителей. Отдельная тема - соседи, которые меж собой не дружат, а, следовательно, у них всегда найдется повод быть друг другом недовольными. К таким соседям полицейские делают «инспекционные» визиты, не дожидаясь звонка».
Не обольщайтесь. К сожалению, это описание работы отнюдь не пензенских коммунальных полицейских (их еще и нет, кстати). Речь идет о маленькой Черногории. Там подобные проблемы решаются моментально, а не десятилетиями, как у нас.
«Любимая газета - Пенза», № 23, 5 июня 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024