Новоселье «Моды из комода»

Ярмарка выходного дня «Мода из комода», в народе называемая блошиным рынком, переместилась с улицы Центральной на Новотерновскую. Корреспондент «ЛГ» посетил торговую точку и убедился, что новоселье нравится не всем продавцам.

ГДЕ СТОЛЫ? ГДЕ НАВЕСЫ?

Еще пару недель назад люди торговали чуть ближе к остановке «Гидрострой». Многим прилавки заменял асфальт и расстеленные на нем клеенки, газетки, дощечки. Вроде бы все выглядело аккуратно, чисто, но представители местной власти посчитали, что продавцы после себя оставляют чересчур много мусора, а ярмарка совсем не вписывается в городской облик.

«Раньше торговцев было мало, а сейчас они занимают территорию до самого «МедИнжа», мусор они за собой не убирают, а товары стали раскладывать прямо на клумбах, - говорит заместитель главы администрации Первомайского района города Пензы Владимир Ашанин. - Еще одна причина - по улице Центральной едут гости города из аэропорта, и не хочется, чтобы первое впечатление о Пензе испортил блошиный рынок».

Чиновники также говорили о том, что ярмарка должна переместиться в сторону Шемышейки по улице Новотерновской, не доезжая до кладбища, ближе к заводу высоких технологий. Мол, там будут места для торговли, оборудованные навесами и столами. Что же получилось в итоге?

Воскресное утро. Торговцы уже с шести часов утра, а кто-то приехал из области накануне, заняли свои места, сонные покупатели ходят среди рядов, высматривая нужный им товар.

«Внуки выросли, а вещичек после них осталось много, - рассказывает мне женщина, представившаяся Еленой Алексеевной. Она торгует детской одеждой. На раскладном столике, который она принесла на рынок с собою, аккуратно разложены кофточки, юбочки, платьица. - Я уже на пенсии, ее размер чуть больше семи тысяч рублей. А здесь какая никакая прибавка к пенсии. Пусть по 50-100 рублей, а вещи покупают, они в добротном состоянии».

«Моду из комода» многие знают как блошиный рынок. Продавцы здесь самые разные. Вот пожилой мужчина, который торгует старыми книгами. Они вроде бы, на первый взгляд, неприметные, а свой покупатель находится и у них.

Егор Петрович профессионально торгуется, но меньше, чем за 50 рублей свой товар не отдает: «Книга - кладезь знаний, а отдавать его за копейки негоже!» А вот девочка лет тринадцати по имени Ольга. Она помогает старшему брату, который уже несколько лет продает на рынке старинные монеты, предметы быта, автозапчасти.

«Начал заниматься торговлей несколько лет назад, - рассказывает 21-летний Алексей. - Я из многодетной семьи, мать тянет всех на себе, понятное дело, ее зарплаты практически ни на что не хватает.

Первый раз на рынок пришел, когда мне было лет 15, он тогда еще на улице Богданова был. Товар у меня был не ахти какой: старенькие книги, лыжи, какие-то инструменты. Торгаши меня приняли быстро, познакомили со всеми порядками. А когда соседи и знакомые узнали про мою подработку, начали предлагать продать и их некоторые вещи, мне потом с них шли так называемые проценты.

За один день я могу заработать здесь и тысячу рублей, и пять. Все зависит от погоды и от количества покупателей. То, что рынок перенесли, мне не очень нравится. Здесь кругом грязь, навесов нет, столов тоже. Успокаивает лишь то, что скоро зима и будет почище».

ОБЩЕНИЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Кто же ходит на барахолку? Этих людей можно смело назвать энтузиастами. Они каждое воскресенье приходят на рынок как на работу. Есть среди них и коллекционеры, и малоимущие.

Вот, к примеру, Анатолий Петров каждое воскресенье посвящает поиску «осколков» советской эпохи: бюсты Ленина, значки с изображением вождя мирового пролетариата, открытки - его интересуют эти раритеты и многое другое. Очень много представителей Средней Азии. Особенным спросом у них пользуются механические мясорубки, казаны, жаровни.

Есть среди покупателей и цыгане. Им слегка не доверяют, но если этим людям понравится какая-то вещь, они будут торговаться до тех пор, пока им не продадут ее как можно дешевле.

А вот и появляются люди, которые взимают плату за торговые места. Стоимость одного - 35 рублей. Но контролеры взимают плату на глазок.

«У вас полтора места, платите 45 рублей, - резюмируют они. - А вам к оплате 40 рублей». Люди вздыхают, пожимают плечами и отдают названную сумму. Многие из них прекрасно знают, что особо много не продадут, но для них на рынке важно и общение, которого так недостает многим пенсионерам.

НЕ «БЛОШИНЫЙ», А «ТОЛКУЧИЙ»

Немного истории. Блошиный рынок появился в Пензе еще в XVIII веке. Он назывался «толкучим рынком» и располагался в районе современного сквера имени Пушкина, в месте его пересечения с улицей Володарского.

Вот как описывал рынок в 60-х годах XIX пека краевед Николай Прозин: «Повертывая несколько в сторону с базарной площади, вы попадаете в так называемый «толкучий ряд». Здесь всегда толпится много народа и в самом деле нельзя пройти без того, чтобы или вас не толкнули, или вы, совершенно нечаянно, не толкнули другого.

В «толкучем ряду» торгуют совершенно разнообразным товаром. В одном месте вы увидите старое платье, в другом разложены книги, из которых нередко найдется несколько дельных и очень замечательных, и все это продается за самую «сходную» цену».

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 48, 27 ноября 2013 г.

30 ноября 2013, 17:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024