В нашем регионе начала действовать новая программа, способствующая переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитанная на 2013-2015 годы. За этот период планируется принять на территории области 2 003 переселенца. Но это не предел.
ГЕОГРАФИЯ ВСЕЛЕНИЯ РАСШИРИЛАСЬ
- На 2013 год запланировано принять 598 человек, на 2014 - 672, на 2015 - 733. Численность участников программы была определена на основании предложений администраций районов. Но переселенцев можно принять и больше, если районы будут к этому готовы, - пояснила Елена Столярова, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, на заседании правительства Пензенской области.
Кроме того, по сравнению с предыдущей программой, когда было определено всего 9 районов области для вселения соотечественников, новой программой предоставлено уже 27 районов за исключением городов Пензы, Кузнецка и Заречного. Что, по мнению Елены Столяровой, является большим плюсом:
- Теперь соотечественники могут выбирать любой район, не ориентируясь на вакансии работодателей, как раньше. Раньше была проблема: пока мы решали вопрос с переселением соотечественника из-за рубежа, работодатель находил себе работников, и вакансия исчезала. И мы были вынуждены отказать переселенцу. Или появлялась вакансия на территории, не предназначенной для вселения. В новой же программе данные барьеры устранены.
Кстати, наибольшее количество переехавших соотечественников проживает теперь на территории Кузнецкого, Пачелмского, Колышлейского, Бековского, Пензенского, Нижнеломовского, Мокшанского, Бессоновского районов. Гораздо меньше их в Ногинском, Земетчинском, Малосердобинском, Тамалинском, Вадинском районах.
За четыре месяца, что действует новая программа, в министерство труда Пензенской области и управление федеральной миграционной службы России по Пензенской области поступила 471 анкета от заявителей на участие в программе (на 1 033 человека, из которых 270 - несовершеннолетние дети).
После регистрации анкет и формирования их электронного варианта сотрудники загранаппарата ФМС направляют их на рассмотрение в уполномоченный орган субъекта РФ для проверки внесенных сведений. На данный момент 73 из полученных анкет находятся в стадии рассмотрения, а на 398 уже даны решения: 381 положительное и 17 отрицательных.
ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ НЕ ХВАТАЕТ
Что же касается поддержки вернувшихся соотечественников, то в рамках программы им предоставляются единовременные выплаты в размере 9 250 рублей на каждого человека. Данные суммы выплачиваются центрами занятости населения и могут тратиться на оплату съемного жилья, коммунальных услуг, приобретение скота, птицы, мебели и так далее. Кстати, выплата производится с 18 ноября 2013 года, и уже на 22 ноября эти средства получили 127 человек.
Кроме того, ФМС России по Пензенской области предусматривает компенсационные выплаты за проезд, провоз багажа, на получение статусных документов. Выплачиваются подъемные в размере 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч рублей каждому члену его семьи, переехавшему вместе с ним.
Но с реализацией программы на территории Пензенской области имеются и некоторые трудности. Во-первых, работа по обновлению банка жилья для приезжих ведется медленно.
- В районах Пензенской области отмечается низкий уровень жилищной гарантии, который выражается в отсутствии фонда жилья для временного размещения прибывающих соотечественников. И это снижает привлекательность нашего региона для переселенцев, - заметила Елена Столярова.
Вторая проблема неразрывно связана с первой. Участникам программы и членам их семей необходима регистрация по месту проживания, без которой невозможно оформление гражданства, получение социальных выплат, а также услуг в сфере занятости населения, регистрация предпринимательской деятельности и так далее. Но чтобы зарегистрироваться по месту жительства, нужно опять-таки жилье.
Конечно, по инициативе «сверху» все районы разработали свои программы по формированию фонда жилья для временного пребывания соотечественников. Тем не менее 70 процентов жилья предлагается переселенцам для покупки за собственные средства, которые имеются далеко не у каждой переселившейся семьи.
Однако, как заметила Наталья Канцерова, прокурор Пензенской области, необходимо говорить не только о выполнении наших обязательств перед переселенцами:
- По прошлой программе были случаи, когда, получив гражданство, соотечественники тут же покидали пределы Российской Федерации. Поэтому нужно следить и за тем, чтобы они тоже выполняли возложенные на них обязательства.
То есть жили и работали на территории Пензенской области. Вот только было бы где в районах работать, и местные жители не разъезжались бы...
Екатерина Козина
«Любимая газета», № 50, 11 декабря 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024