С судимостью во власть теперь попасть сложнее

Граждане, имевшие судимость, смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов на уровне региона, но с существенной оговоркой. Для этого в законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов в Пензенской области, внесены соответствующие изменения.

Поправки к региональным законам потребовались для того, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, что в октябре прошлого года Конституционный суд России вернул ранее судимым людям право избираться в органы власти. Исключение составили лишь те, кто приговорен пожизненно.

Однако народ в стране, согласно опросам ВЦИОМ, к такому «восстановлению прав и свобод» отнесся с неодобрением. В феврале этого года Президент Владимир Путин одобрил поправки об ограничении доступа к выборам в качестве кандидатов тем, кто имеет судимость.

Депутаты на сессии Законодательного собрания Пензенской области закрепили ограничения на региональном уровне. Для тех, кто был осужден за совершение тяжких преступлений, запрет на участие в выборах в качестве кандидатов будет действовать в течение 10 лет.

Для осужденных за особо тяжкие - срок запрета 15 лет с момента снятия и погашения судимости. Протест против того, чтобы ранее судимые граждане участвовали в выборах и занимали государственные должности, высказал депутат Сергей Егоров:

- Волна начала 90-х годов захлестнула всю Россию, и в том числе Пензенскую область. И мы даем право тем, кто сейчас выходит из тюрем, участия в работе представительных органов», - недоумевал он.

Но народные избранники пояснили, что закон основан на решении высшей судебной инстанции, которая считает, что пожизненное лишение кого-либо из граждан права быть избранным противоречит Конституции РФ.

- У меня, может быть, тоже есть свое мнение по этому вопросу. Но нужно учитывать, что эта норма определена федеральным законом. Мы ее не можем корректировать ни в одну, ни в другую сторону, - подвел итог председатель областного Законодательного собрания Иван Белозерцев

Анна Демина

«Любимая газета», № 14, 2 апреля 2014 г.

5 апреля 2014, 17:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024