Кадровый голод в регионе

Промышленный комплекс области в кадрах сейчас нуждается как никогда - с констатации этого довольно грустного факта и началась работа областной ассоциации промышленников.

Где кадры?

Площадку для очередного заседания областной ассоциации промышленников предоставил на этот раз Пензенский госуниверситет. За кадровую подготовку президиум ассоциации, который возглавил губернатор, спросил с министра образования региона Светланы Копешкиной.

Светлана Константиновна привела достаточно обнадеживающую статистику. По словам министра, всего два-три года назад в области выбирали для себя систему начального и среднего профессионального образования всего 20-25% выпускников 9-х классов. Но вот в прошлом году этот показатель достиг уже цифры в 45%!

- Мы очень рассчитываем, - призналась Светлана Копешкина, - в самом ближайшем будущем повысить эту цифру до 55%. А «программа-максимум» предполагает это сделать так, чтобы 70% школьников Пензенской области, заканчивающих 9-й класс, предпочли не дальнейшее обучение в 10-м классе, а именно - профессиональное образование в колледжах и техникумах.

Тогда не будет вопросов к тем 30%, которые попадут в высшую школу. Это уже будут действительно те студенты, которые нужны именно вузам.

Но, как признала министр образования, просто разъяснительной работы здесь мало. За каждым школьником стоят мамы и папы. И часто именно они нацеливают ребенка исключительно на высшее образование.

Так вот, по мнению Светланы Копешкиной, каждому родителю нужно буквально показать то рабочее место, которое займет его ребенок, получивший диплом токаря или фрезеровщика.

Причем показать его в исключительно привлекательном виде, особенно напирая на размеры заработной платы. В ином случае говорить об успешной профориентации, считают в областном министерстве образования, просто бесполезно.

- Мы должны готовить будущего рабочего, - продолжила Светлана Копешкина, - не столько теоретически, в стенах аудитории, сколько непосредственно на производстве. Каждого из таких учащихся мы должны провести через проходную предприятия, чтобы он ощутил дух трудового коллектива.

Должна быть адресная подготовка. Работа эта тяжелая, но без нее сейчас невозможно. Для нас важно получать конкретный заказ от работодателей. И не надо говорить, что у нас специалисты «никакие». Время этих слов должно пройти!

Пусть работодатель, руководитель предприятия, скажет конкретно, что его не устраивает в подготовке будущего рабочего. Тогда нам будет понятно, что мы должны изменить в системе профобразования.

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Оптимистичных прогнозов областного министерства образования не разделяет губернатор области. Василий Бочкарев принес на заседание областной ассоциации промышленников письмо, которое он недавно получил от студентки одного из пензенских вузов.

Автор письма полагает, что уровень образования в области, как профессионального, так и высшего, не соответствует современным требованиям. Поэтому молодежь как уезжала из Пензенской области, так и будет уезжать.

- У нас руководители учебных заведений, - продолжил губернатор, - привыкли не замечать, что вне стен учебного заведения творится. У нас рынок образования не согласован с рынком труда. Учебные заведения слабо реагируют на изменения конъюнктуры рынка труда.

Мы продолжаем плодить юристов и экономистов, которым просто уже негде устроиться. У нас, например, не хватает врачей, хотя медицинский институт вроде бы есть. Не хватает где-то 360 специалистов в области медицины.

По мнению главы региона, главная беда пензенского образования в том, что в области не умеют готовить творческих и предприимчивых людей.

- Мы готовим каких-то рабов, - убежден губернатор. - У всех на первом месте комфортная и достойная жизнь, а о достойной работе и учебе мы не думаем.

Глава региона предложил на площадках пензенских школ, техникумов и вузов создать под руководством администрации учебных заведений творческие группы учащихся, которые бы поработали над проектами решения кадровой проблемы в пензенской промышленности. «Кадры решают все!» - считал когда-то Сталин.

Со времени, когда были сказаны эти слова, успела поменяться и общественно-политическая формация, и идеология, но вот проблема, сформулированная еще отцом народов, так и остается нерешенной. По крайней мере, в отдельно взятой Пензенской области.

Иван Тонков

«Любимая газета», № 17, 23 апреля 2014 г.

25 апреля 2014, 14:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024