Глаз да глаз за жителями Пензы

Камеры видеонаблюдения и впрямь становятся неотъемлемой частью нашей повседневности. А вот насколько они помогают сотрудникам правоохранительных органов в Пензе следить за общественным порядком и своевременно фиксировать нарушения?

Выступая на последней сессии в гордуме, новый начальник УМВД Пензы Вячеслав Стрекалов подчеркнул, что с учетом того, что в последние годы он возглавлял управление внутренних дел в двух других городах, может оценить ситуацию в сравнении.

- В Пензе достаточное число камер, их группировка для областного центра нормальная, а вот качество изображения требует улучшений, - отметил Вячеслав Стрекалов.

Он намерен в ближайшее время обратиться к главе администрации с предложением в законодательном порядке прописать технические требования к аппаратуре, которая устанавливается на улицах города.

Есть и еще одна проблема. Из 67 камер, имеющихся на территории Пензы, 32 не работают. В основном из-за того, что к ним не подключено электричество. В общем, есть над чем работать в плане модернизации.

Польза в том, чтобы круглосуточно фиксировать происходящее в общественных местах, по словам полковника полиции, огромная. Во-первых, это хорошая профилактика правонарушений. Во-вторых, по российским законам, видеозапись с таких камер может являться доказательством в суде и в любом случае поможет правосудию установить истину…

- За 1,5 месяца, что я работаю в Пензе, нам удалось договориться о подключении к системе видеонаблюдения стадиона «Первомайский», почти проработан вопрос о таком же договоре в отношении СЗК «Дизель-Арена». Будем наращивать количество видеокамер, - отчитался начальник пензенского управления МВД и уточнил, что впоследствии ему хотелось бы выйти на такие решения, когда камеры будут устанавливать на территории коммерческих фирм, во дворах, в подъездах.

-Это вполне реально сделать почти бесплатно благодаря уже имеющимся провайдерам, которые могут через свой сервер подключить видеонаблюдение к Интернету.

Другое дело, как сами жители относятся к постоянному «присмотру» за ними. С одной стороны, система «Безопасный город» (суть ее в том, чтобы большая часть пространства всегда находилась «в кадре») во многих российских городах уже помогла превратить улицы из пугающих и мрачных в безопасные. Криминальная статистика снизилась в разы, а количество раскрытых преступлений возросло в среднем на 15%.

С другой стороны, если задуматься, то все больше воплощаются в жизнь пророчества фантастов XX века, в которых человеку для жизни вне чьих-то глаз и контроля остается чудовищно мало места.

Анна Демина

«Любимая газета», № 19, 7 мая 2014 г.

9 мая 2014, 13:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024