Мы уже сообщали, что в этом году на территории пензенского региона отмечается подъем биологической активности клещей. За весь сезон регистрации клещевых укусов, начиная с апреля, в медучреждения области обратилось уже более 500 человек.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Жаркая и дождливая погода является самой комфортной для членистоногих кровопийц. Так что, отправляясь на природу, важно соблюдать меры предосторожности. Клещи, обитающие в лесной и лесостепной зонах, способны со своей слюной занести в организм человека болезнетворные микроорганизмы. Если укуса избежать не удалось, необходимо быстро и грамотно удалить кровопийцу, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.
Согласно последним инструкциям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, действовать надо следующим образом. Можно снимать клещей при помощи нитки: завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх, а можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок.
Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, следовательно, удалять его необходимо в обратном направлении. Нет смысла что-либо капать на клеща или ждать, когда он сам отвалится. Клещ не отпадет, а пока вы будете терять время, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Когда насекомое удалено из-под кожи, медики советуют промыть ранку перекисью водорода или обработать йодом.
Извлеченное из тела насекомое можно уничтожить, но разумнее отнести в лабораторию. Для этого его следует сохранить в живом состоянии. Рекомендуется поместить снятого клеща в закрытую емкость, положить туда немного травы и лоскуток смоченного в воде бинта. Доставить членистоногое в лабораторию необходимо в течение трех суток, не позднее, только тогда анализ будет адекватен.
Если в течение месяца после укуса клеща вы заметили изменения в самочувствии, например повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте укуса, то необходимо обратиться к врачу. Кстати, убеждение, что после укуса нужно сразу сдавать кровь для исследования на клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз, является заблуждением. Анализ крови в случае заражения даст результат не ранее чем через 10 дней.
Даже если анализ клеща на вирусы дал отрицательный результат, врачи все равно могут порекомендовать пострадавшему оставаться под наблюдением в течение 21 дня или самостоятельно проверять размер лимфатических узлов вблизи укуса и измерять температуру.
ЗАРАНЕЕ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ
И все же санитарные врачи убеждены, что лучше предотвратить присасывание клеща, чем потом заниматься профилактикой и лечением болезней.
Для этого, выходя в лес, парк или на другую территорию, где могут быть клещи, нужно одеться так, чтобы членистоногих можно было легко заметить на поверхности костюма и при этом они не могли бы заползти внутрь. Брюки лучше заправить в обувь, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Лучше, если одежда будет светлой и однотонной.
Осматривать себя и своих спутников на предмет клещей необходимо каждые 20 минут. Клещи редко присасываются на видимых участках тела. При этом насекомое достаточно долго (в среднем минут 30) выбирает себе место. За это время можно успеть обнаружить клеща и снять с себя до того, как он вопьется в кожу.
Можно использовать специальные аэрозоли. Дезинфектологи советуют выбирать средства, предназначенные именно для защиты от клещей. Ими нужно обработать одежду. При четком соблюдении инструкции такие препараты обеспечивают хорошую защиту.
Анна Демина
«Любимая газета», № 25, 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024