Приобщать к культуре стало модно по ночам: в преддверии Дня музеев (18 мая) им посвятили самое темное время суток.
Международная акция в этом году отметила совершеннолетие. В 1997 году музейные работники Берлина сообразили, что заманивать народ одними экспонатами мало, и бесплатно открыли двери всем желающим ночью, пришли толпы людей.
Пенза не Берлин, но в залах Губернаторского дома и картинной галереи им. К.А. Савицкого в ночь на 17 мая тоже не было пусто. Да что там... Табуны ходили, топали, смеялись, и музейным работникам приходилось с такой пылкостью мириться.
Так как мероприятия шли параллельно, то все время приходилось выбирать, куда отправиться. Для начала начали с романсов в картинной галерее. Вечер был посвящен 190-летию восстания декабристов. Душевно, поэтично, познавательно.
Дамы, затаив дыхание, слушали о любви Ивана Анненкова и Полины Гебль. А тут еще и поют... На этих эмоциях я отправилась писать письма в духе XIX века, но мастер-класс «Я к вам пишу...» был рассчитан на детей 7-12 лет. Письма как таковые вышли короткими, но изящно оформленными. Почему? А все в духе эсэмэсок.
Именно их большинство ребят посчитали более душевными, нежели длинные послания прошлых веков.
- Старье! Древность! - комментировали дети, заслушивая письмо Льва Толстого своей жене. Скорее, из уважения к имени Пушкина некоторые девочки «прошелестели», что «он писал лучше, чем сейчас».
Музейная барышня зачитала пример современного послания: «Прива. Как дела. У меня норм. Школа достала. Ну пока, пиши». Дети увидели и здесь упоминания о чувствах и полезную для себя информацию. Но все же получить «живое» письмо был бы рад каждый!
Ночь вступала в свои права, и мы отправились в Губернаторский дом на открытие выставки, посвященной светлой памяти Валерия Сазонова, директора и доброго гения картинной галереи. Затем Валерию Петровичу был посвящен вечер бардовской песни. Параллельно шла экскурсия по «военной экспозиции» в великолепном сопровождении заведующего Губернаторским домом Дмитрия Бушмина.
С интересом публика отнеслась к выставке «Мир детства». Игрушки и предметы детского быта 1960-х годов вызвали немало возгласов:
- Помню-помню, у нас такие часы были! И лошадь... И куклы вырезные!
- Успокойся! У всех такие были...
Не удержались многие девчонки и попрыгали-поиграли в классы, начерченные здесь же.
А затем бардовские напевы... Час стояла, заслушавшись душевных переборов гитар и согласного душевного пения! Растрогавшись, я вышла в уличную темень. А там - уличные игрища, молодежь постигает премудрости советских игр. Сбивать лирический настрой не хотелось, а вот успеть, пока работал общественный транспорт, весьма. Так что, сказав акции «Ночь музеев» огромное спасибо, я отправилась домой.
Анна Шаровская
«Любимая газета», № 19, 20 мая 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024