Будем продавать свое

Жители Пензы не напуганы списком запрещенных иностранных продуктов.

Россия на год закрывает границы для импорта из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Редакция «КП» попыталась выяснить, готовы ли жители региона исключить из своего рациона заграничные продукты.

НАЧАЛИ С ЯБЛОК...

С 1 августа 2014 года польские фрукты и овощи оказались в России вне закона. Как сообщили на сайте Россельхознадзора, запрет на ввоз распространился на яблоки, груши, абрикосы, персики, капусту. В ведомстве отметили, что польская продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения из-за обнаруженных в ней нитратов и значительного превышения уровня содержания пестицидов.

Впрочем, владельцы магазинов из Пензы не особо расстроены информацией о запрете. Несмотря на то что большинство крупных торговых точек закупают иностранные продукты, коммерсанты не намерены терять прибыль. Решение простое - будут продавать товары местных производителей. Неоднократно это говорилось и на самым высоком уровне.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на одной из рабочих встреч затронул этот вопрос. По его словам, опасаться дефицита продуктов, а уж особенно овощей и фруктов, из-за запрета не стоит.

В России много регионов, готовых поставлять продукты своим соседям. Те магазины, которые закупали продовольствие у польских производителей, просто поменяют поставщика не в ущерб своей прибыли.

Владельцы магазинов также уверены в том, что не пострадают от русского ответа на санкции.

- На пензенские фрукты у нас всегда спрос, - отметил Олег Тоцкий, предприниматель и владелец собственного фермерского хозяйства. - С тех пор, как многие СМИ говорят о вреде продуктов из-за границы, люди боятся покупать их.

Покупатели понимают, что яркий вид, большие размеры, сильный аромат не могут быть натуральными. Все это - действие нитратов и всяческих добавок. А фрукты и овощи, выращенные в Пензе, хотя и проигрывают внешне своим иностранным братьям, но по вкусу и пользе явно в лидерах. Будем продавать свое!

...А ЗАКОНЧИЛИ МЯСОМ И МОЛОКОМ

Тем временем Россия ответила на санкции Запада перечнем продуктов, запрещенных к ввозу из-за границы. С 7 августа под запрет попадают говядина, свинина, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, сыры и молочная продукция из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады.

Сейчас у Пензы есть шанс поднять местное производство. В регионе много фермеров и производителей молочной продукции и мяса. С введением запрета у них появился простор для развития.

Сейчас же в магазинах и на рынках еще можно встретить продукты из-за границы - остатки нереализованных партий. Уже к концу следующей недели их заменят на товары других поставщиков. Как сообщили в отделе закупки одной из пензенских сетей магазинов, основной упор, естественно, будет делаться на российских производителей.

Особенно в почете пензенские поставщики: вместо окорочков из США будут закупать больше товаров областных птицефабрик - Васильевской, Колышлейской, а молочными продуктами Пензу с легкостью обеспечит городской «Молком».

Корреспондент «КП» посетил несколько магазинов, где понаблюдал за поведением покупателей и продавцов. Ажиотажа или паники не наблюдается: люди не сметают с полок заграничные товары, желая заполучить продукты из последних партий. Наоборот, жители региона стараются покупать свое.

- Я всегда беру только нашу молочную продукцию, - говорит Алена Малахова, покупательница одного из магазинов. - Она и вкуснее, и полезнее, а мне как молодой матери важно знать, что кушает мой ребенок.

И хотя сейчас ассортимент магазинов в большей мере представлен иностранной продукцией, это не значит, что городу грозит дефицит товаров. По объемам продажи мяса Пенза занимает лидирующее положение в Поволжье, обеспечивая продукцией не только нашу область, но и соседние. В регионе много фабрик, заводов и ферм, которые в состоянии обеспечивать не только Пензу, но и всю Пензенскую область продуктами круглый год.

Екатерина Белякова

«Комсомольская правда», № 88, 8 августа 2014 г.

9 августа 2014, 12:24

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024