«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра заморская, баклажанная!» - две необычные семейные пары из Пензы обычно оживляются только на последних словах Ивана Васильевича: Илья и Галия Зимины и Алена и Виталий Никитины уже много лет являются строгими вегетарианцами, так что Новый год у них получился абсолютно травоядным.
Самый большой опыт вегетарианства - у Виталия. Он не ест мясо уже более 20 лет, а супруга - около семи. При этом у них трое замечательных, крепких и здоровых детей.
Новый год необычная компания отметила в деревне. И, вопреки расхожему убеждению, никто не замерз, хотя на столе не было ни мяса, ни майонезных салатов, ни даже капли алкоголя!
А как же шампанское, спросите вы? Вместо него любители здорового образа жизни сдвинули кружки с безалкогольным глинтвейном. Рецепт его очень прост: 1 литр виноградного сока нагреть в кастрюльке, добавить звездочку бадьяна, палочку корицы, 5 гвоздик, 5 тычинок шафрана, один порезанный апельсин, 2 столовые ложки сахара. Настоять минут 30 под крышкой, удалить специи и разлить по чашкам.
Что касается самого праздничного меню, то хозяюшки-затейницы постарались на славу - стол получился сытным и разнообразным. Был, как положено, и салат оливье, но без мяса и с самодельным майонезом (сметана, горчица, соль, сахар, сок лимона). На закуску отлично пошли картофельные рулетики и качори (индийские пирожки с зеленым горошком), оливки под шубой, а на сладкое - торт «Наполеон». Его подавали с настоем из мандаринов, яблок, мяты и базилика.
Агата Богданова
«Молодой ленинец», № 1, 3 января 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024